一天,一只小鸭在路边散步。它走到了一座房前,停在房子前看到公鸡在打鸣。它想了想:要是我会学公鸡打鸣,也挺好的。接着它就学公鸡叫,过了一会儿,它觉得自己的声音没有公鸡的洪亮,总是嘎、嘎、嘎,所以就不学了。
它又走到了小溪边,看到大雁在飞,它又想:要是我会飞也不错吗!它又飞了起来,它扇扇翅膀,闭上眼睛,感觉到自己飞了很高,可睁开眼也没飞那么高,只是往前飞了一点,后来小鸭停止扇动翅膀,愁眉苦脸地说:“我什么都学不会”。
后来它走着走着,走到了大森林,看到兔子在玩游戏,它还想:那我跟它们做会儿游戏吧。后来兔子们跑了,小鸭怎么追也追不上,连气也喘不过来,它不跑了,坐在地上伤心地说:“我什么都不会,我跟别人玩它们也不理我。”
后来一只天鹅出现了,对小鸭说:“你为什么哭呀!”小鸭睁开眼睛发现自己在河边,有一只天鹅,它对天鹅说:“我什么都不会”天鹅说:“你应该适合游泳”。后来小鸭按照天鹅教的做,果然游得很好,小鸭开心极了!