关于元旦的作文
元旦节了,我高兴得快要跳起来了呢!元旦节放假,这是令我最高兴的一点,可谓是其中之一啦!
元旦节到了,说明已经到新的一年,20xx年了。新的一年开始了,旧的一年过去了,嘻嘻,新年到了,是不是说明,寒假也要到来了呢?
中国元旦历来指的是农(夏、阴)历正月初一。“元旦”的“元”,指开始,是第一的意思,凡数之始称为“元”;“旦”,象形字,上面的“日”代表太阳,下面的“一”代表地平线。“旦”即太阳从地平线上冉冉升起,象征一日的开始。人们把“元”和“旦”两个字结合起来,就引申为新年开始的第一天。元旦又称“三元”,即岁之元、月之元、时之元。
在公元前5000年左右,古埃及人已由游牧改为农耕,定居在尼罗河两岸,他们的农业收成与尼罗河是否泛滥有很大关系,古埃及人从长期的观察中发现,尼罗河泛滥的时间是有规律的,他们就把这个时间每次都记录在竹竿上,从中得知两次泛滥时伺之间大约相隔365天,同时还发现,当尼罗河初涨的潮头来到今天开罗城附近的时候,也正好是太阳与天狼星同时从地平线上升起的时候。于是,古埃及人便把这一天定为一年的开始,这便是元旦的由来。
元旦是庆贺新年的开始,欢度元旦是世界各国各地区的普遍习俗。世界上大多数国家把每年1月1日作为元旦,由于世界各国所处的经纬度位置不同,各国元旦的时间也不同,因此,“元旦”的日期也有不同。如大洋洲的岛国汤加位于日界线的西侧,它是世界上最先开始新的一天的地方,也是最先庆祝元旦的国家。而位于日界线东侧的西萨摩亚则是世界上最迟开始新的一天的地方。
元旦,是个令小学生兴奋的节日,之所以令那些正在读书的小学生们兴奋,那是因为,元旦到了,可以放三天假了呀!其实嘛,只是放一天假而已,只是把星期六星期日调过来,星期日再回去上课而已。可是,已添加别人可能会嫌弃,但,把它变成三天,就会很高兴了。虽然只是增加两天,但那也是假,没有学生会嫌弃放假天数少的啦!
在此,我祝大家,元旦快乐!啦啦啦……