书的魅力作文
“书”帮我战胜了懒惰,战胜了学习中的困难,战胜了自私自利,尤其在困难之中战胜了自己!
那是暑假中的一天,我和爸爸去滑草,一不小心把腿磕破了,顿时,豆大的汗珠掉了下来。我痛苦极了,动也动不了,走也走不动。呆在家里,扒在窗户前望着楼下伙伴们赛跑、跳绳,我既羡慕又嫉妒。从那时起,我变了,昔日能言善辩的小姑娘变得不言不语了,快乐的笑声消失了,代替它的只是叹气。
一天下午,爸爸从书柜里找出一本书,对我说:“看看吧,也许对你会有帮助!”我接过来,又看起了这位“老朋友”。书中“中国保尔”—张海迪阿姨对我的影响最大。张海迪阿姨从胸部以下全部失去知觉,然而她却以非凡的毅力接受命运的挑战。她自己捶打僵硬的腿,从镜子里看书。为了给病人扎针,
她把肋骨压在轮椅扶手上去支撑身体的重量,最后竟把肋骨压断了。张海迪的事迹深深地吸引了我,教育了我。我明白了,路不是鲜花铺成的,而是困难堆成的,生活不是等你去享受,而是让你去拼搏。积在心里的苦涩一下子都不见了,我又变了,变回了原来的我,一个可爱活泼、爱说爱笑的小女孩。
我开始练习走路了。起初,脚刚着地,就钻心地疼痛。但想到张海迪阿姨时,我的疼痛似乎减少了,勇气增加了。在这本书的鼓舞下,我咬牙我的航标,它告诉我,在人生的道路上,命运的小船若是碰在礁石上,不要就此下沉,要扬起自强不息的风帆。