秋天的肃杀,如同一个姑娘,在瑟瑟寒风中,守着最后的倔强。
秋是李清照美目中盏满了的哀愁和忧伤;秋是苏轼笔下的直冲云霄的豪气与丹心,秋是李白无与伦比的仙风和道骨。
秋是唐诗的风骨;是宋词的韵律;是元曲的意境。是水墨丹青的匠心;是雕梁画栋的精美;是笔走龙蛇的意气;是草书行楷的端庄。是《清明上河图》的工笔细描,是夏天的最后一片落叶悄然落地发出的最后一声叹息。
夏日的玫瑰死吻最后一片落叶,带来了那唇间仅存的最后一丝香甜。当一阵秋风吹过大地,当秋天踏着莲步,缓缓走进人间的时候,那一树一树落叶翩然而下时,当“菊残犹有傲双枝时,我明白:秋天来了。
秋天是那浓得散不开的家国情怀;秋天是七夕节成双成对的有情人;秋天是中秋节一盘盘香甜的圆月饼。那簌簌而下的桂花,寄托了多少游客对家人的思念啊!秋天,是凄凉的,是清新的,是甜蜜的,是忧伤的。
在春天的姹紫嫣红里,在夏天的落英缤纷里,在冬日的银装素裹里,都寻不到秋时的情调。也未曾有这样一个季节,被那么多的诗人用那么重的笔墨渲染,用那么多的平仄勾勒与吟唱。
家乡的那座古桥还好吗?经过那么多年岁月的雕琢,它应该会更古朴了吧?村头那棵大柳树的年轮,应当更深几圈了吧?在中秋节的夜晚,那一幢幢屋顶上的炊烟,又该挟带着桂花更浓的香气了吧?
秋天到了,她敲着小小的鼙鼓,让一片片叶子落向大地,告诉达官显贵们,告诉平民百姓们,一声声的问候——秋天来了,你回家了吗?