望着窗外的磅礴大雨,我倚在窗框上,静静地听着雨点演奏的美妙乐章。
下雨的前奏真猛啊,有点儿让人措手不及!刚刚还是晴空万里,现在一下子就乌云密布了。这一排排乌云压过来,看上去就十分恐怖。紧接着,就是狂风大作了。风使足了劲儿,吹啊吹,吹得树叶沙沙作响,吹得彩旗呼呼狂鸣。
过了一会儿,正曲就上场了。黄豆般大小的雨点从天空中落下来,“滴答滴答”落在了窗台上,“咕咚咕咚”落在了河流中,“哗啦哗啦” 落在了树叶里。“轰隆隆,轰隆隆”的雷声如同鼓声一样,响了起来,也在给这场盛大的音乐会伴奏呢!闪电显现出一道道白光,记录下了这美好的一刻。
渐渐地,这场音乐会接近了尾声。雨渐渐地小了,雨点变成了一条条细小的丝线,从空中缓缓地落了下来。雨停了,空气更加清新了,从中还夹杂着一些湿气。
我望着楼下,刚才的情景在我心中流淌成了一首诗:“黑云翻墨未蔗山,白雨跳珠乱入船,卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”
不管是看雨还是听雨,都是一种享受!