雨哗哗的下了起来,晶珠似的水帘洒了下来,像断了线的珠子,不断散下。我站在窗口旁,打开潮湿的窗户,来观赏这夜晚的雨。
雨啪啪的击打着房顶,然后又顺着屋檐滑下来,似乎每一片砖瓦都是雨点的琴键,她们在钢琴上自在的弹奏,为这雨伴奏,落地的拍击,便是欢笑。信号灯、路灯、广告灯、居民家里的照明灯,位雨点撑起一片歌唱的舞台,那来往的车辆便是鼓掌。高楼大厦此时也模模糊糊的,一个个闪烁的灯光像是眨眼的星星,乌蓝的天空顿时也贴满了色彩。
风呼呼的刮,时不时地变了向,挤进窗户来,小雨点也跟着凑热闹。不过我不觉得凉,因为我知道那时我与大自然的接吻与拥抱:那时我与小雨点的友好接触:那是我在感受凉爽的滋味:那是给我欢乐的光明大道……。雨边下,我边大口呼吸,与平时不同,空气像漂洗过一样,吸进嘴里去,虽然感觉不到甜,但在雨声、雨滴的陪伴下,也有一丝香甜与清凉。夏天可真热呀,这场及时雨一下子捎走了炎热,把人们带入了冰凉世界。雨太大了,没有小孩的喧闹声;没有人出门,也就没有那雨伞撑起的“彩虹”。可心头仍有彩霞出来。
回到屋中,细听雨声,是琵琶?还是古筝?我弄不清楚,但我知道那是夏日的催眠曲,把人们带入一个甜美的梦中――我睡了……