在一个宁静的清晨,一阵阵的扫地声在我耳边响起,把我从甜美的梦乡里“拽”了出来。“谁呀?这么吵。”我愤怒的喊着。随即顺着窗外望去,哦,原来是清洁工啊!我自言自语的说着。顿时,刚才的怒气一下子就全消了。
当太阳公公从东边冉冉升起,把睡懒觉的人们一个个唤醒的时候。而清洁工呢?却载着一车垃圾“满载而归”了。可回去的路程并不是很顺利的,这次是一张躺在马路上的冰棍包装纸在“捣蛋”。我本以为他会不管的,不禁把头扭到一旁,可没想到清洁工竟停下车并弯下了腰。无意中,我发现清洁工二话不说撸起袖子,挽着裤脚——肯定是要干活了。中途,清洁工遇到了一道大难题——苍蝇、蚊子、还有一些不知名的小虫,也跑来吃“自助餐”呢!可这并没有难倒清洁工,只见他先把上面的蚊子赶走,然后再把冰棍的包装纸一点一点的撕起来。撕完后,再将那个地方用水清洗一遍。一眼望去,这条路干净了许多。看到这一幕,我深深地知道:美丽的乡村建设离不开清洁工的辛勤付出。
清洁工,一个多么平凡的岗位,可这些叔叔阿姨们日日夜夜都在岗位上坚守着。清洁工,一个多么平凡的职业,可这些叔叔阿姨不怕脏,不怕累,这种无私奉献的精神难道不值得我们敬佩吗?
现实生活中,我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。只要善于观察,你就会发现,其实美就在我们身边:有大自然和谐的美,有社会发展进步的美,有尊老爱幼、乐于助人的心灵美……
美不仅体现在建功立业、报效祖国的大事上,也体现在微不足道的生活小事上。而在我眼中,清洁工身上的那种勤劳的品质最美!