美是什么?或许在人们的内心中,美的答案有万千种。巍峨雪山上那片皑皑的白雪是美,青色山头上那轮红红的太阳是美,嫩绿树梢上那弯皎皎的新月是美……大自然之美人人赞赏,自古以来赞美自然之美的诗词亦甚多,殊不知,人之美,更值得欣赏。人们把吴菊萍阿姨称为“最美”,可是促使她成为“最美”的是一种本能的力量——母爱。
小时候,我们经常用“谁言寸草心,报得三春晖”来吟诵母爱;用《世上只有妈妈好》来歌唱母爱;也会用“舐犊情深“来描述母爱……如今,在我看来,母爱远远比这些形容她的文字更伟大,母爱是无法言喻的。阿姨只是偶然经过,去可以不顾一切地去拯救一个小生命,这种母爱令人叹服!人们把吴斌叔叔称为“最美”,可是促使他成为“最美”的是他宁可牺牲自己,也要保全他人的赤子之心。什么叫尽忠职守,这就叫尽忠职守!什么叫舍己为人,这就叫舍己为人!叔叔在生命垂危之际,还在想着自己车上的旅客,想着他们的安全。叔叔忍着剧痛,为车上的乘客打开了一扇安全之门。这种精神令人震撼!人们把张丽莉老师称为“最美”可是促使她成为“最美”的是她一心只想着学生的爱心。老师把学生看的比自己还要重要千倍万倍,丽莉老师呵护学生胜过自己。丽莉老师在生命垂危的时候,还惦记着她的学生。张丽莉老师昏迷多天后,醒来的第一句话是,那几个孩子没事吧!危机当前,没有时间去分析利与弊,没有机会去思考得与失,瞬间的行为其实是本能的反映,这最能体现一个人的本质。
张老师用她生命中的伟大和善良深深感染了每个国人,她的事迹像一把火种也点燃了全社会人们心灵中的真善美。 他们都有一个共同的名字“最美浙江人”,他们的胸膛中都有一颗最美的心灵,他们的身体中都流淌着最美的鲜血,他们都拥有着最美的灵魂。他们全身上下都洋溢着一个词——最美。他们的样貌虽然不是最美,但他们的心灵是最美,他们的精神是伟大的,是值得我们敬佩的,是人世间少有的。这样的最美,是值得我们学习的,是值得我们歌颂的,是值得我们传承的!