今夜,雨一滴滴落下,落在地上,落在房子上,溅起晶莹的水花。我沐浴在雨中,记忆宝盒里储存的最亮的珍珠特别耀眼:那天,放学后,我骑着自行车,背着书包,负重而无力地向前走。在汽车口袋里,被雨水打湿的试卷上,印着一个鲜红的58分。我暗暗自责:“谁叫你上课不认真,跟同学说话,真是活该!”一想到同学考高分,想高兴得跳起来,我就忍不住哭了。耶稣基督!我永远不会有脸见同学和老师,更不会有脸见父母。我从来没有得分这么低,让我对自己失去信心。如果我早知道这些,我为什么要知道?唉!我彻底完了。我自暴自弃,自怜自艾,后悔和后悔时不时吞噬我的心。我迷迷糊糊漫无目的地骑着。突然觉得好像撞到了什么东西,脑子里一片慌乱,就从车里掉了出来。我仔细一看,到了养老院门口。更重要的是,我用拐杖撞倒了一个老人。他70岁左右,没有右腿。他的裤子用绳子捆着。他脸色苍白,非常瘦。我冲过去扶他起来,但他拒绝了我。我不知所措地站着,看着他。他先用手杖撑在地上,用力往下推,身体慢慢移动。他正要站起来,砰的一声摔倒在地上。我急忙去帮他,他毅然推开我。按照刚才的方法试了几次。每次刚要站起来,又摔倒了。当他看到这种方法不起作用时,他想站起来反抗栅栏,于是他爬了过去。我受不了身边的人。我冲过去,他又拒绝了我。他干净的衣服和地上的泥土没什么区别。最后,他以坚强的毅力爬到了墙脚。他背靠着墙,紧紧地握着手杖,慢慢地走着。这一刻,我从他的表情可以看出,他往上走的每一寸,都是那么吃力,那么坚定!最后,他脸上带着胜利的喜悦站了起来。看到这一切,我醒悟过来,赶紧向他道歉。他头靠在墙上,脸色苍白,无力地向我招手,做了个手势:你走吧,没关系。我心里好像明白了什么,一种力量油然而生。我很快回到家,把浸湿的纸放在桌子上。雨越下越大,残疾老人艰难的样子重新出现在我眼前。雨就像他冒着热气的汗水,他站起来后的喜悦深深印在我心里。如果有人让我把记忆盒里的珍珠排好,那么最亮最漂亮的珍珠一定在最前列。因为它教会了我,失败不可怕,只有懦弱才可悲。