下雨天作文
细雨如毛,纷纷落下,落入土中,滋润于花。
清明雨纷纷落下,忆起古人杜牧在诗中《清明》所描绘的一般“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”诗境如画,幼年天真,见人不怯,以笑相对,一位牧童给杜牧指路,雨虽然是冰凉的,滴在身上有些寒冷,但心里却是暖烘烘的,下雨天真好。
有多久没有回忆起儿时的雨呢?
大概是六七岁的时候,我们踩着山路,来到文成百丈祭,路途中泥土沾在了裤脚上,这是大自然的足迹,还有路边野草的芬芳清香,两边的花因晨露变得更为湿润、清凉,放在脸边轻抚着。此时,豆大的雨粒落了下来,我们加快了步伐在亭子中坐下,雨下大了落在亭子上,成了一首打击乐曲,时欢快时缓慢,一滴滴雨滴在亭顶上划出了一道道雨痕,从上面飘下来,如同帘子一样随风摇摆着,再配上那乐曲是多么愉快的一件事啊——
看着雨渐渐变小,用手放在耳边听闻,雨水“滴答……”落入世间,滴在叶子上,溅起细珠,奏起快乐的声响。池塘边上,蛙群歌唱,洗耳恭听,无限遐想,不禁感慨:“下雨天真好!”踩过水洼“啪嗒!”连绵之声,如乐贯耳,随着音乐,转起圈,跳起舞,忆起那时的无忧无虑,都因雨所创造,拾起一朵落花,因雨的冲洗,有清淡的香味,让人陶醉迷茫,用手捧起,迎接着雨的到来,落入手中,冰凉入心,伸出舌头轻轻抚着,花的清香土的气息入口,当时的美好是因雨所营造。
我仔细看着,雨慢慢落下比猫步更为轻盈,落到世间万物之上,被它所感化,回味无穷,那一丝丝的凉爽,现在恐怕不会再感受到了,可是每当闻见雨拍打事物的声浪;品到雨所给他们的营养;触到她冰冷的身躯……都会回想起儿时的记忆。
我站立起,任雨滴抚摸着我的肌肤,凉凉的,痒痒的,我是多么快乐,唱出了一首首童谣,蛙蝶鸟……伴唱着,雨滴与我共舞着,山戴的帽子在那雾中闪现着,多么快乐!“沙沙……”风闻声也来了,他来到了池边扬起一圈圈波纹,美丽的让人眼花;清澈得让人陶醉;深的令我难以忘怀……忆起那么多,眼前看到的美景也那么多,听到了的歌那么多,知道这些都是因为雨所创造所营造的,我不禁想说:“下雨天真好!是它带给了我无限快乐的回忆,是它冲洗掉了我的孤寂,换来的只是那一回的温暖。”