以喜欢为题作文
一看到这个题目,我的脑海里立即跳出来成语——胸有成竹,它是那么鲜活可爱。
关于胸有成竹,有这么一个典故:古时候有个叫文与可的人喜欢画画,尤其擅长画竹。他在自己家的房前屋后种上各种各样的竹子,无论春夏秋冬,阴晴风雨,他都要去竹林观察竹子的生长变化情况,琢磨竹枝的长短粗细和叶子的形态、颜色,一旦有新的发现就回到书房把心中的感觉画在纸上。竹子的各种形态都深深地印在他的脑海里,每当画竹时都显得非常从容。他画的竹子逼真传神,登门求画者络绎不绝。
这个成语典故让我联想到,一个属于我的胸有成竹的往事。
记得那是小学五年级的时候,有一个全国小学生英语能力竞赛,英语老师点名让我参加。因为是全国性的竞赛,还寄托着老师和同学的期望,我多少有点忐忑和紧张。虽然我的英语基础还行,但既然是比赛难度就会大,要想取得好成绩付出更多的努力是必须的。
那是一段艰难痛苦的时光,每天晚上我都找来《英语能力竞赛真题》和听力训练、阅读理解等练习题做。那一个月,我每天一有闲暇时间,就拿出单词背,就反复放听力训练,就思考如何用英语去表达,虽然有点难,也曾有过心烦、郁闷、想放弃的时候,因为毕竟占用了我的游戏时光。但最终我下定了决心,要充分准备,拿下比赛。
终于等到竞赛的那一天,看着那些可爱的似曾相识的题目,我从容不迫,快速做完了所有的题。然后我又仔细地检查了一遍,结果正如我的预期,一等奖。这就是关于我的胸有成竹的故事。
我喜欢胸有成竹前的磨练,我喜欢胸有成竹时的从容,我更喜欢胸有成竹后的成就感。我爱胸有成竹!