以喜欢为题作文
在我的脑海中,熟悉的花有几十种:有朝开夕谢的太阳花,有色彩鲜艳的美人蕉;有耐热的沙漠玫瑰,有不怕严寒的梅花。虽然这些花都各有长处,可我最喜欢的却是最常见也是最普通的一种花——牵牛花。
虽然它没有玉兰花的芬芳,也没有太阳花艳丽,更没有牡丹花富贵堂皇。但我喜欢它喇叭似的花瓣,喜欢它手掌般大的叶子,更喜欢它坚持不懈地向上攀爬的精神。
牵牛花没有树干,只能依靠其它物体的支撑向上长,它的叶子和地瓜的叶子很相似,是嫩绿色的,它的花瓣是连在一起的,从茎上向外伸长,看起来像个喇叭,所以又名“喇叭花”。它的颜色五彩缤纷,有紫色,有蓝色,有白色,还有粉红色。各种颜色的花开在一起,就像一个五颜六色的海洋。它的藤条上有许多细细的毛,摸上去软软的,痒痒的,舒服极了。由于牵牛花的藤条会绕着支撑物向上爬,所以无论支撑物长什么样,牵牛花也跟着长成什么形状。
如果牵牛花长到一半,突然失去支撑,会怎么样?带着疑问,我做了个实验,我让牵牛花长到大约一米高时,拿掉了半根竹竿,头也不回地走了。那半截没有支撑的藤条在半空中来回摇摆,好象在说:“快回来,快帮我把竹竿装回去啊!”过了几天,我又来看这株牵牛花了,想不到,它还挺“聪明”的:它的枝条长到另一支竹竿上去了!另一株牵牛花也没有因为有植物和它抢地盘而两株缠在一起,而是一起努力地向上长。两株花长在一起,就好象长得更茂盛、更鲜艳了一样。
想不到,一株小小的牵牛花,竟然会知道团结互助,我要向牵牛花学习这种好的品质。