今天要回家乡了,我们携着行囊,坐上了回家乡的车,一路上,风景如诗如画,我看得如痴如醉,也有许多景色,引起了我的深思和兴趣。
走山路时,往前望,山头云雾缭绕,就像一个调皮的小朋友,用手轻轻遮住了山头,这种云雾不属于那种“雾锁山头山锁雾”的浓雾,使人喘不过气来,也不是稀疏的让人乏味的薄雾。它的似隐似现,给人以神秘感;它的宁静而雅致,给人以清新自然的感觉;它的洁白而亲切,给人以温暖的感觉。云雾总给人以无限想象的空间。我想,这山头应该是圆润的、柔美的吧。随着车子的前行,那绿色的山头渐渐清晰,看清山头后,我不禁吓了一跳,山头竟是尖锐的,直冲云天。真是“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这句话的意思是:我之所以认不清庐山本来的面目,是因为我自己身在庐山之中。我的脑袋飞快地运转起来,看待问题不应片面性的下结论,应该从多方面的去看待问题,就如我们以前学过的课文《画杨桃》,观察事物如果不是处在错综复杂的事物之外,就不能真正认识事物的本来面目。
车子走着蜿蜒的盘山公路,山坡上种着桉树,一排排一列列,一大片一大片,笔直的树干,茂盛的枝桠,透过整排连在一起的树冠,能看见星星点点的蓝天白云。那笔直的树干啊,我该如何形容它呢?它努力地向上生长,仿佛它的愿望就是直插云天,每棵皆是如此,那样的朝气蓬勃、积极向上,做人也不是应该如此吗?不管遇到什么困难,都不要气馁,应该怀着一颗积极向上的心态,勇往直前!