在途中作文
长征途中,有着令人意想不到的艰苦和危险。长征整整两万五千里,基本是步行前进。途中要过草地、爬雪山,经历千千万万的艰难险阻。在这件新的途中还有着一些故事。
9月1日,中央一套所播的《开学第一课》中,讲了红军们许许多多的事迹。有一位不用敬军礼的将军,他是贺炳炎,从军时还是一个孩子。贺炳炎曾经自己俘获四十多名俘虏。一次,在阻击敌人时,胳膊受伤须要截肢。截肢是在没有麻药的情况下完成的。贺炳炎是有多么坚强的毅力呀!
一位被称为最小的红军生下来仅仅十八天,她叫贺捷生,父亲是开国元帅之一贺龙。一次,贺龙的部队被包围了,他将孩子放在自己身边。在打仗时孩子丢了,双方交火后,贺龙和战士们焦急地寻找孩子。贺捷生最终被战士发现,奇迹般地活了下来。在途中,孩子一哭战士们就高兴,因为孩子哭了证明她还活着。食物是途中必不可少的。有时,一个战士一天的食物,只有一颗黄豆。在我们看来一颗黄豆微不足道,但在红军眼里却视如珍宝。过草地时,一些穿着破草鞋的红军去找食物,曾有十一位战士尝毒草而死去。
长征途中有数不胜数、令人难忘的故事。我们今天的美好生活,是红军打下的基础。所以我们要好好珍惜,从今以后珍惜粮食、学会团结、勇敢、坚强。让我们一起努力,将祖国建设得更加美好,长征途中的故事我铭记于心。