关于年味的作文
一提起过年,就不得不提起放鞭炮、贴对联、打糍粑等传统习俗。如果是以前到了春节,在春节前,要打糍粑,杀鸡杀鸭,家家户户贴对联、写福字,小孩子们在外放鞭炮,鞭炮的声音震耳欲聋,庄严的宣告着春节的到来;大人们在家中的桌前准备年夜饭,久别重逢的亲人们聊聊家常。一到大年初一,小孩子必定穿上新衣服,去亲戚家串门,大人们相互叫唤着,分发着红包,小孩子则得到一些瓜子和糖果,手中纂着红包,快乐的笑着,跑着,跳着。
这似乎是每一个人梦想中的春节,一家人快乐的团聚,享受过年热闹喧嚣的氛围,放下一年里的心酸血汗,就在这几天快乐的过年。但这在如今社会似乎已销声匿迹了。现在为了提高空气质量,市区内大部分地区已经禁止燃放烟花爆竹;城市中几乎没有养鸡养鸭的场所,糍粑也很少见;近两年受疫情的影响,提倡“就地过年”,“不参加十人以上的聚会”,走亲戚、回老家的机会变少;只有贴对联、写福字还能做到。
这种新的过年方式有利有弊,可能会带来人与人面对面的交流变少等问题,但我认为利大于弊,这是适应时代发展的结果。所以,从表面看,年味变淡了,但从本质看,年味一直未变。春节的意义将永远是:回首过去,展望未来;心连着心,守望相助。