关于年味的作文
我站在老屋门前石阶上深深吸了口气,吐息间鼻中充满了潮湿泥土味儿,再嗅嗅,还有一分枯草淡香,这是一股很特殊味道,不是城市中所熟悉烟尘味却又让我亲切无比。
这是一种专属于农村味道!阔别一年,我又站在了这块养育了我先辈们土地上,贪婪地呼吸着这带有泥土气息却令人无法割舍空气。
两个小时前,也就是大年初一凌晨五点钟,我还带着起床气在停车场抱怨爸爸为何要这么早起赶回老家,我认为与家人亲人一起共度除夕就是“过年”,为何还要花费精力赶回老家?但,这一刻,我好似明白了点什么。
听,那是什么声?“噼里啪啦——噼里啪啦——”穿过薄薄晨雾,微微细雨,从远处传来了那久违而又熟悉鞭炮声。久居城市中朋友们,有多久没有听这样激烈热情声音了?它霸道地敲击着你耳膜,敲击着那新年钟铃!
“走喽,上坟qi(去)喽”爸爸站在远处田埂上向我招手。回到老家,爸爸乡音也不自禁冒了出来。
上坟是新年里必做事件之一,也是我最烦恼事,看着眼前没有边儿泥泞,我不禁苦笑,是谁刚才还在享受这带着泥土气息空气?
我伸出脚踩了踩那被春雨浸润土地,完美印出了个鞋印。爱护新鞋与祭拜祖先不可两全,我咬了咬牙,踏了下去。雨水真是给扫墓活动增添了诸多麻烦,泥土遇上水不仅会粘鞋还会变得湿滑,待会儿还要徒“脚”穿过无数不过一人宽田间阡陌小道,想想便觉得困难重重。幼时失足坠入水田里悲惨经历又浮现在我脑海,愈发使我腿脚发软了。
但我不能也不会就此放弃,有泥土才是农村,粘上泥土才算归了根,才算过过“年”。
小时候不明白为什么有墓园而我祖先们墓碑却在田野里?那些坟墓坐落在田与田之间,最多只有2排,所以分很散,每年上坟都要在狭长田埂上走好久。老人们说,上一次坟就要围着村子绕上一个整圈。后来我才懂了这句话,先人们去世后也不愿离开这片他们赖以生存土地,要继续守护这片养育了世世代代土地。
即使要很早就从床上爬起,即使要走很多路,我却从未错过大年初一扫墓。只有过年才会回来,只有过年才有机会嗅嗅这哺育我们泥土味道。
现在农村已萧瑟了许多,即使是春节,也没有很热闹,村里近半数人家都紧闭着大门,而锁早已锈蚀不堪。我明白了父母用意,虽然我们早已安家在城市,但我们仍应铭记我们根还深深地扎在泥土里,不该也不愿拔起。
那淡淡泥土味儿,就是我年味。