一到春节,我记得我们家整个屋子总是被塞得满满当当的。
那几天,外婆总是带着一个大购物袋去采购年货,那个袋子就如同一个百宝箱,里面有着数不尽的好东西:瓜子,花生,糖果,应有尽有,只要是我和表姐平常眼馋的,这回总能吃个饱,吃个够。外婆回来时,我们一件件地将年货拿出来,一件件地放在茶几上,不一会,茶几上便堆满了东西。看着这满满一茶几的零食,我和表姐再也不用藏着掖着,这回,大人们一定会准你吃,任你吃。
我和表姐贪心地用两只小手,尽可能多地抓起一大把瓜子。奈何手太小,这瓜子总是会从指缝里漏出来。瓜子不断地从指缝间掉出去,我们边松开手,再抓一把,紧紧攥着,生怕再掉出来。就这样掉了抓,抓了掉,乐此不疲。到最后,谁也没抓到多少瓜子,更别提吃了,倒是抓着抓着玩了起来,干脆把手放进瓜子里面搅来搅去,许多瓜子掉在了桌子上,地上,我和表姐大笑起来。瓜子掉落和碰撞的清脆声,我和表姐的笑声,厨房煮汤的咕嘟声,亲戚们的大声交谈交织在一起,与暖黄的灯光相融弥漫在屋子里,每个人的心里都暖暖的。
可算到了年夜饭的时间,我们被香味馋了一天的小嘴巴可以开吃了,这时我跑到祖父的供台前,学着大人的样子,双手合十,紧紧闭上眼,心里盼着曾祖父能够告诉妈妈多奖励我点果冻。我悄悄睁开眼,偷看一眼大人们在干什么。瞥一眼,瞥到大人们还在认真的作揖,“嘻嘻”笑一声,又赶紧闭上眼,装模作样起来。听到妈妈喊着吃饭,这才赶紧跑到餐桌旁,见桌子上足足有十多道菜,平常永远摆不满的桌子今天一点空隙都没有,再多一个盘子就挤不下了。金黄的茄盒,白里透粉的水饺,还有色泽泛黄的鸡汤,红的,绿的,荤的,素的,你能想到的,喜欢吃的,好像都在这桌子上了。看着这一桌子菜,我不由得咽了咽口水双脚踩在凳子上,伸长脖子,好像要把所有的菜都装进肚子里去。
看着妈妈给我夹的一大碗菜,嘴角总是不住的上扬,那感觉真有说不出来的高兴。
到了晚饭时间,窗外烟花“砰、啪”声不绝于耳,我们一家人不约而同举起杯:“春节快乐!”