一堂难忘的课作文
老科学家科普演讲团要来我们学校,为我们演讲灾害的认识课。这是与我们每个人都息息相关的事情,所以非常期待。
星期四上午是三年级同学听讲,等全部同学到齐后,大队部辅导老师为我们介绍了徐德诗老爷爷:“徐德诗,中国救灾局副团长,曾担任过中国地震局研究员,曾率领中国国际救援队去阿尔及利亚救灾。”一位如此有名的英雄老爷爷为我们讲课,我们一个个都兴致勃勃地挺起胸脯洗耳恭听。 徐爷爷先给我们来了一个看图猜灾害,里面有火灾、暴风雨、山体滑坡、暴雨、龙卷风、火山爆发、台风、洪水等等,这些图片无一不是惨不忍睹状,看得人真揪心呀!接下来徐爷爷就给我们具体介绍了这些灾害:地震是群灾之首,因为不仅仅是地震本身的强大杀伤力,它所引发的次生灾害如:火山爆发、海啸、山体滑坡等照样可以引起一场大伤害。地震还是死亡人数最高的灾害,据统计,其他所有灾害加起来的死亡人数,还没有在地震中死亡人数多。就算它的次生灾害如山体滑坡,都能使一整个村庄全军覆没。大家对20xx年5月12日那次汶川大地震还记忆犹新吧,就是因地震中震裂的山体出现裂缝,致使坡体突发从几百米,甚至几千米高空滑动,犹如瓢泼大雨砸向村子,一瞬间美丽的乡村变成乱轰轰的废墟,一所小学里的所有师生最后生存下来的所剩无几。
每年的5.12定为防灾减灾日,让我们每个人都来认识灾害。曾经一名英国小姑娘劳莉认出海啸后,救出了100多人的性命。徐爷爷还给我们讲述了许多在灾难中的感人故事,让我们每个人都来认识这些灾情。只有当我们充分认识了这些灾祸,才能应对各种困难,可以救人,甚至还可以减少许多损失。
这堂课是沉重的,也是难忘的一堂课。灾难无情,人有情。灾害面前,人人有责。