我的家乡作文
有人喜欢风景如画的桂林、杭州;有人喜欢经济繁荣的深圳、广州;也有人喜欢文化深厚的北京、上海。但是我,更喜欢我的家乡——安陆。
安陆是一座富有特色,历史悠久的古城。
安陆最有名的旅游胜地是白兆山。白兆山又名碧山,海拔不足400米。是唐代大诗人李白的第二故乡。他的地理位置特别好:上游银杏树,下有绀珠泉,左为读书台,右为笔架山,桃花岩位居其中,可谓众星拱月,诸景相映成趣,为安陆风景的一绝。
白兆山虽然不像泰山那样雄伟,华山那样险峻,但也有其独特的魅力。清晨,在淡蓝色的天空下,云雾笼罩着白兆山,显得宁静而又安详。它仿佛一位哲人,在洞察着安陆的一切;又仿佛是应该酣睡的婴儿,做着甜甜的梦。
当太阳升起的时候,山上的雾淡了些,站在山顶就如同进入了仙境。向下望,林海莽莽,一棵棵松柏,褐色的树干,租有碗口粗,笔直笔直的。满山的树叶,绿得那么可爱。在绿色的林海中间还点缀着簇簇黄花。微风习来,阵阵香味,沁人心脾。低头看,脚边的小草上的露珠晶莹透明,就好像一颗颗闪闪发光的珍珠。小鸟也叽叽喳喳的叫了起来。蝴蝶伴着歌声翩翩起舞。真是鸟语花香!弯弯曲曲的阶梯,就像仙女的彩带飘落在山坡上面,极目望去,山顶上的庙宇仿佛蓬莱仙阁。
安陆还有活化石之称的银杏。银杏是一种落叶乔木,4月开花,10月成熟。我家门前就有一棵银杏树。
春天,它显得生机盎然。树上长出了许多嫩绿的叶子,像一把把小扇子。
夏天,树上的叶子从翠绿,慢慢地变成了金黄。深秋,黄色的银杏叶在空中飞舞,树下铺着一层金黄的地毯。
安陆更有名扬全国的南乡萝卜。南乡萝卜个头大,上绿下白,皮薄肉脆,味甜多汁。用它炖排骨可是再好不过了。美味可口,令人回味无穷。它不光好吃,还能治病呢!我们这里流传着一句谚语:南乡萝卜进了城,医院药铺要关门。的确如此,它可以帮助我们消食还能止咳,解毒,戒烟,醒酒,防癌。作用可多了!还有诗人作诗赞美:唐王偶恙京朝臣,御医失魂祈鬼神,南乡萝卜神力到,登朝体爽诏涢城。
安陆还有我最喜欢的白花菜。一大片红枝绿叶开白花,香味四溢的植物基本就是它了。白花菜不似花卉,却无比芬芳;看似蔬菜,却又十分苦涩。所以人们总是将它切碎,用盐腌制起来。几天后,打开腌制的器皿,会有一股香味扑鼻而来。白花菜与鸡蛋一起煎,或者炒肉丝,酸中带着些许甜,别有一番妙不可言的味道。在《本草纲目》和《药典大全》l里也有白花菜的详细记载,科研部门的测验显示它富含对人体有益的十七中微量元素。
当然,安陆可圈可点的景物还有很多,在此我就不一一列举了。
听完我的介绍,你们是不是也喜欢上安陆了呢?那就来安陆做客吧!