《凡卡》续写作文
凡卡的梦醒了,他仍趴在坐台上,他揉了揉眼睛。只听:“啪!啪!啪!凡卡,你在做什么?”老板一边敲门一边大喊:“快给我干活去!我给你三分钟时间,否则晚上没饭吃!”“来了!来了!”饭卡答道。凡卡又悲惨的度过了一周,可是仍然没有爷爷的消息,饭卡很伤心,后来他才得知,自己的信根本没有寄出去。他低着头,整个人变得沮丧起来。随后,老板又叫他去倒垃圾,他在垃圾袋里发现了一双老板不要了的鞋,虽然很大,但他还是很高兴。因为他在心底为自己制作了一个“逃跑计划”……
他有了鞋,就想尽一切办法找出去工作的活儿,老板就让他去买菜,并给了他几个硬币。如果买菜的话,这些钱都买不了几根胡萝卜,不过,给一向节俭的凡卡当路费,是足够了。凡卡带着这些钱,在买菜的途中,悄悄的溜走了,他凭着童年的记忆,一点一点的寻找着前往乡下的小路,他终于找到了爷爷家。他透过窗户看到爷爷在炕上坐着,手里拿着烟袋,泥鳅在炕边走来走去。他一见到了爷爷,眼泪就像断了线的珠子,一头扑向爷爷的怀中。爷爷也是一样,。他用手抚摸这凡卡的头,嘴里还不停的说:“我的孙子啊!你终于回来了!”在这一刻,凡卡感受到了温暖、幸福。凡卡向爷爷倾诉着这三个月来受到的欺辱。并告诉爷爷自己给爷爷写信的事。爷爷一边抱着凡卡一边说:“没关系,只要你回来就好,就再也没有人欺负你了。”凡卡从此和爷爷过上了幸福的生活,也受到了很好的教育,二十年后,凡卡成为了一名风度翩翩的绅士,为国家做出了极大的贡献。