开卷是否有益辩论会作文
“叮铃—”上课铃响了,我们班的同学都不约而同地欢呼起来:“呼—耶”。因为一场激烈的辩论会——开卷是否有益即将开始。
随着班主任进场,辩论会在同学们的欢呼声中开始了。只见正方和反方队员的脸上都呈现出“杀气重重”的表情。首
先是正方的三位主辩手发言,他们的观点讲得有理有据,一开始就占了上风。我方听了他们的观点,也不甘示弱。
三位主辩手也滔滔不绝地发表了辩论,他们分别举出了三个不同的例子,论证了自己的观点。让我觉得最有道理的就是我方刘启章的观点。他说:“每个人都有不同的读书方式,如果你的读书方式不正确,就有可能把一本好书读成一本坏书!”他讲得非常流利,充满自信,可以看得出,他做了充分的准备。
自由辩论最精彩了。正方的刘泰宇挺身而出,来了个先发制人。他认为我方郭范结的观点不正确,还说:“读书要有节制,你看得入迷是你自身的问题。”我方的刘启章马上站起来反驳:“你不会被一本好看的书吸引吗?”正方和反方都不相上下,只要我方话一出口,正方总有理由反驳。
其中,最让我受益匪浅的,是郭范结所说的:“诗圣杜甫说过‘书犹药也,善读之可以医愚’。既然是药,就有两种,一种是良药,要到病除;一种是毒药,能至人于死地。”我听了他的发言,感到很吃惊,他居然能说出那么深奥的话来,想必是在网上查阅了许多资料,做好了充分的准备。
最后小结的时候,同学们各抒己见,各方都有各方的优点,辩论算打平手了。“叮铃——”下课了,可是,还有很多同学在争论着,个个面红耳赤。同学们还沉浸在激烈的辩论气氛中,意犹未尽。