中秋团圆作文
中秋节到了,家家户户都在准备烤肉用具和赏月的食物,而我们家比别人多了一项事情,就是布置家里,就好像在圣诞节布置家中一样。
在我们家认为中秋节时应该把家里布置成有人情味的地方,这样亲朋好友们来我家烤肉时,才会有一种温暖的感觉。等亲朋好友一到,大家就会分工合作,把烤肉用具慢慢的从家中拿出来,并开始烤着山珍海味的料理。
大家一边烤肉,一边聊天,似乎聊得不亦乐乎时,木炭火红,火焰烈烈,渐渐的烧到旁边的杂草,在大家仍旧浸淫在快乐的气氛里时,弟弟发现火苗已经快要烧到我们家,就嚎啕大哭起来,这时爸爸才发现情况不对,通知大家合作把火扑灭。大家冲进家里,每个人提着水桶出去灭火,额头上的汗珠一颗一颗的滴落,大家好像是热锅上的蚂蚁一样,经过一阵的兵荒马乱之后,火终于熄灭了,可是这美好的中秋夜晚的烤肉活动也跟着毁了。不幸中的大幸,平安就是福,幸好我家还在,否则后果不堪设想,真是感谢菩萨的保佑。
还好,中秋重头戏并非只有烤肉,还有赏月、吃橘子和月饼,橘子的香气不在烤肉之下,虽各有千秋,但我仍然喜欢橘子的味道,月饼也不错,可是不能吃太多,因为太甜了,对身体健康并无帮助。月亮是如此的大,如此的亮,多久没有看到如此明亮的月亮了,每次月圆时,我总是随意看了看,并无什么心得,今日一看,才知道原来月亮是如此的美,难怪中国有很多关于月亮的唐诗和宋词,成为家喻户晓且传诵千古的作品。
我的妈妈是美国人,在中国过了很多次的中秋节,每次她都很兴奋,她说:“我最喜欢过中秋节的原因是这天每个亲人都会回来,不管多远,不管有什么重要之事,每个家庭都可以团圆。”妈妈嫁到中国时,总是会想着老家,这是人之常情,如今中秋夜里,妈妈是否也有水调歌头里的“但愿人长久,千里共婵娟”的感慨呢?当我七岁到学校上学时,我每天都教妈妈认识汉字,教妈妈读汉语,读到“月亮”时,妈妈指着窗外的圆圆亮亮的月儿,眼光深远的道:“就是天上那个月亮啊!”我想妈妈心里是否也想着:“远方的亲人们是否也在看着月亮呢?”
虽然烤肉无法圆满,隔天一大早,爸爸就飞车载我们去民俗村玩,虽然不是在中秋节那天,可是大家仍然玩得非常的高兴,直到夕阳西下之时,我们才依依不舍的踏上归途。中秋节是个很好的节日,希望年年的中秋节都能好天气,使大家都能观赏到月亮,也希望每个人都能放下自己的事情,回到家乡与亲人共享天伦。所以我觉得我们的中秋节实在很有意义。