今天下午一点零七分,袁隆平爷爷离开了我们。在中午就收到微博推送的袁老逝世的消息,我的心立即啾了一下,随后官媒辟谣,当时我一边庆幸一边在心里骂无良媒体,不求实就胡乱播报消息,可没想到一两个小时后,袁老真的辞世了。
从小的时候就在书本中看到过袁隆平爷爷的故事,奶奶也经常讲起当年闹的大饥荒过的有多么难,每每想起都会想起大英雄袁隆平爷爷,是他让我们这代人有饱饭吃。他一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给做出杰出贡献。
袁隆平爷爷说,他曾经做过一个梦。他说,梦到和同事看见了巨大的水稻植株,稻穗像扫帚那么大,稻粒如同花生一样大。在梦中,他们躺在这些巨型水稻的阴影下。把这个梦变为现实成了他们的目标,他们一直为此努力,他在田间完成了伟大的创造,用枯瘦的双肩扛起全球的饱食之忧,因胸怀天下而热爱他的事业,功成名就,荣誉无数。
或许袁老就是天上的水稻,下来拯救了人类,他用善良感染了每一个人,现在他要回去了,我们会永远记得。一粥一饭,当思来之不易;半死半缕,恒念物力维艰。饱食者当常忆袁公。