一百多年前的一个冬日,法国军队向侵入巴黎郊外的德国军队发起攻击。在这场战争中一位炮手服从将军的命令,向一座德军驻地开炮,硝烟后那座房子全垮了,然而那座房子正是炮手的家。战争结束后又发生了什么故事呢?不知道吧!那就听听下面的故事吧!
“胜利了!战争结束了!”在这欢呼笑语中有一位军人却泪流满面,那就是炮手,他托着沉重的脚步回到自己的家乡,可炮手站在村口没有进去,他担心、他犹豫,因为他炸毁了自己的家。忽然有人大叫他,原来是邻居黄大姐,黄大姐说:“你总算回来了,我们等了你好久了!””等着我去叫村长和你的家人。”一眨眼村长和炮手的妻子、爸爸、妈妈、儿子、女儿来到了村口,“原来你们还活着!”此刻炮手再也压抑不住内心的喜悦,大声向天说:“谢谢老天给我的家人第二次生命!”此时的炮手泪流满面。妻子说:“这多亏了村长叫我们出去躲躲。”他们一家紧紧的抱在一起。“走,我们回家吧!”炮手的爸爸说,“家”炮手不解的说:“家不是被我炸了吗?对不起!我……我……”“爸爸,你看。”女儿拉着炮手的手指着远方的一座新房子说!炮手在家人、村民的簇拥下来到了这座房子。炮手走进一看,是一座别墅,里面有电视、冰箱……忽然炮手在家门口的信箱了发现了一封信,上面写着:因为你为了就国家这个大家而炸毁了自己的小家,这是战友们为你重建的家园,祝你全家幸福!