鸭子的作文
在奶奶家,养着一群鸡鸭鹅。小时候的我可喜欢在院子里和那些鸡鸭鹅玩耍了,而它们,也总喜欢围着我转,转累了,就埋头找地上散落的一些玉米和食物。一次 偶然的发现,它们除了吃那些能吃的食物外,还吃地上的小石子和沙子,这很让我出乎意料。可那时候还小,不知道它们为什么这样做?渐渐的就把这件事情给淡忘了。
长大后一天,我和爸爸妈妈又回奶奶家,刚进门,就看见一大群鸡鸭鹅又在津津有味的吃着玉米。我走进它们的身边,它们个个无动于衷,继续吃着,其中一只大鸭子占了盘子的一大半,似乎在说“这是我的食物。你们滚开!”
这时,一只鸭子被驱赶出境后,走到边上,把头埋下,好像在找什么东西似的。原来,它在啄地上的沙子。这让我想起小时候可看到的情景,我赶紧想制止鸭子 的行为,把它们赶开。心想:鸭子,你啄错了,那是石子,不是玉米。可它却 没有反应,继续埋着头吃着。我心又想:它们那么聪明,吃玉米都是挑大颗的,现在怎么变得那么愚蠢了?哦,对了,也许是它们太饿的原因吧?想想又不对。那难道是它们像我一样是近视眼的缘故?我带着满脑的疑问来找爸爸:“爸爸,鸭子不是吃食物的吗?沙子又不是食物,它为什么老是去吃沙子呢?”爸爸心不在焉地答到:“我也不知道哦,你自己去找答案吧!”
我左思右想,怎么也想不出个所以出来。决定找解开谜底的书——《十万个为什么》来寻找答案。我翻来翻去,走马观花,总找不到答案。怎么这么简单的问题都没有呢?我心急如焚的又去找妈妈要答案,可妈妈却心平气和的说:“宝宝,心急的人是吃不了热豆腐的!”听了妈妈的话,我又把心平静下来,细心地翻过一页又一页。最后,我终于找到了答案:原来鸡鸭鹅都是没有牙齿的,它们每次只能把食物圂囵吞枣的咽下,可是,碰到一些硬的食物(如玉米,小的骨头),它们就没法消化了,所以只好借助沙子来帮助把食物搅碎,利于消化。哦!我一下子恍然大悟,原来动物也是和我们人类一样聪明而有智慧的。
从这件事中,我明白了一个道理,世界之大,无奇不有,许多事情都是要靠我们细心去观察找答案的。所以,我们要睁大双眼,好好地看这个世界。