游乌镇作文500字
我读过很多赞颂江南的古诗,也看过很多描绘江南的画卷,“小桥流水人家”的江南美景一直浮现在我的脑海里。今年寒假,我如愿来到了这里。
迎着蒙蒙的细雨,我和家人撑着伞前往古镇。淅淅沥沥的雨丝,让一切都变得朦胧起来,我们眼前的房屋、树木、道路、河流都显得更加柔和,这让我体会到了江南水乡那种别致婉约的美。
远远望去,一条小河在古镇中央静静流淌,一座座形态各异的小桥连接着两岸。来来往往的人们,撑着各色的雨伞,穿梭于小桥上,她们时而远望,时而驻足留影,他们把自己化身于这幅水墨画的一部分。
我们沿着青石板路,漫步在小镇上。低头看,脚下的青石板已经被磨得非常光滑,我猜想,这些石板在这里应该有几百年了吧,说不定有上千年的历史呢。石板路旁是小河,依河而建的是古老的木屋。这些木屋都是采用棕黑色的木板修建的,屋顶是一排排黑色瓦片。古香古色中,让我感到了历史的沧桑。望着木屋,古人在这里洗衣做饭的情景时时在我的眼前闪现。
碧绿的小河在古朴的木屋前缓缓地流着,一艘艘乌篷船在河面上轻轻地划过,水面上漾起一道道波纹。船上的游客静静地欣赏着古镇两岸的风光,享受着这份宁静与惬意。树上、屋檐上的水时不时地滴到我们的雨伞上,发出一两声清脆的响声。我想:古代的诗人也经历了此情此景,于是,诞生了一首首脍炙人口的诗歌。
现在,我已回到北京的家中,但乌镇的小河、乌镇的木屋、乌镇的石板路还经常清晰地出现在我的眼前。