游乌镇作文500字
初六的早晨,我早早地从梦境中醒来,因为今天我们一家三口去乌镇游玩。乌镇是茅盾的故乡,是一个文化底蕴深厚的古镇,被称为江南六大名镇之一。
经过一个半小时的车程,我们到达乌镇。一进入乌镇东栅景区,到处河网密布。站在镇口兴华桥上,放眼望去,眼中、心里便满是水的影子,柔柔的,润润的,幽幽的,犹如天上银河那仙水一般纯洁美丽。乌镇已有1000多年的历史,一座座民宅沿河而建,那儿的居民站在后门口可以直接用吊桶打水,真是别有情趣。
我们乘着小船,在水面上荡荡悠悠地欣赏风景,房子在后退,一座座古色古香的石桥映入我的眼帘,多得数不清楚。一座座古桥因地势不同而纷繁多姿,或石拱、或平铺、或雄伟、或轻巧。不仅样式多,还各有特色。通济桥和仁济桥是众多古桥中最具特色的,两座桥你中有我,我中有你,无论站在哪一座桥边,都可以透过桥洞看到另一座桥,如同井中观月,当地人称为“桥里桥”。
我们还参观了景区内的钱币馆(里面有奥运纪念币和各国的钱币)、百床馆、布作坊(里面有许多蓝印花布和染料)、木雕室(有各种各样的木制民间工艺作品),当然更缺不了的是茅盾故居,里面陈列着他亲笔写的信和作品,还有一毛一泽东主席的亲笔手迹。
逛累了,我们就在古镇的茶馆里坐了坐。门外是桥,窗外是河,我们一边品着香茶,一边凭栏闲眺古镇凤光。
一天的游览很快就结束了,尽管有点累,可我意犹未尽……