游乌镇作文500字
一次旅行,就是一次心灵的升华。领略过惊涛骇浪吞灭沃日的雄伟壮观,见识过青烟缭绕直入云宵的震撼人心,但却始终未尝找到那份灵魂深处的安逸。
向往乌镇很久了,那个烟雨岁月中的古镇,隔着层簿薄的画,向我展现了它的韵味。那种深入精神根源的不可自抜,驱使着我,终于踏上了乌镇的土地。厚重的青石板承载着古老的往事,回荡着浅浅的足音。撑开一把骨伞,撩开如丝细雨,走进幽深的小巷。白墙,青瓦,每一块砖,每一片瓦,都诉说着古老,时光在这里渐渐停滞了急促的步伐,然后悄然回溯。雨丝落在满是凹凼的青石板上,打碎一片片小小的光影,或是波动起一圈圈历史的回音。银白的细碎花朵开遍每一个角落,从盛开到衰落,每时每刻。三月的杨柳朦胧在满城的烟雨里,细密的银丝,织起的可是一段段回忆!
踏上古老的拱桥,看水中倒映着的承载岁月的雄厚身躯。它曾见证了多少时光,如水中花月在时间的流淌下转眼消散!河水静静地流淌着,仿佛从来未曾改变,只是一直倒映着小镇的一切。几只乌蓬小船在视野的尽头慢慢放大,木桨插入水中,和着雨点的节奏轻轻拔动,溅起一朵朵的水花。光点在水面上波动,水波在蠕动,光班也随之舞动,映照着四周的白墙青瓦飞檐斗拱。些许的墨迹留在墙上,泛黄的对联残留在木门的两侧,青石板上,尽是雨后细碎的落花。
夜色来临了,远方星星点点地亮起几豆灯火,小舟荡着微微的水波缓缓靠岸,周遭的一切化为一种易碎的宁静,让人不忍打破。归途的路很长很长,留下人内心最后一份缱倦。最后的一步踏出,离开那片土地,却在记亿里永远地留下了这幅画,这份深入精神深处的古老和安逸。