做蛋糕的作文
下午,我要跟着师傅学做葡萄干蛋糕卷。师傅是谁呢?我暂时保密,反正她可厉害了,会做好多美食,绝对是大师级别的。
我们先准备材料:葡萄干、轻筋粉、鸡蛋、白砂糖油、牛奶、白砂糖
一阵忙碌过后,开始分离蛋清与蛋黄。我学着师傅的样子第一次就很成功,看来我真有这方面的天赋啊。我得意洋洋地忙着,可突然手一抖,最后一颗蛋黄跟着蛋清落进了碗里。幸好师傅经验充足,一个勺子下去,就把逃兵抓捕回来了。
一定要小心,我暗暗告诫自己,然后进行第二项工作,倒入40克的牛奶和40克的油。我盯着量杯的刻度线,不多不少,刚刚好。接下来的工作就是漫长的搅拌,要一直搅到油和鸡蛋黄混合在一起,再加入进65克的面粉,接着搅拌颗粒的糊状。要是你的耐心少一点都不可能完成这项工作。
我搅得再也不想搅了的时候,师傅终于说可以了。我立刻放下搅拌棒,拿起电动搅拌器旋转着打蛋清,还是电动的省力啊,眨眼间就不知道转了多少圈。我越打越开心,又一次犯了错误,打蛋器放错了位置,蛋清四溅,飞得哪都是。过了好久终于打成师傅告诉我的样子插上一根筷子也不会倒。
最后,就是把蛋清和蛋黄放到一起,像炒菜一样上下翻着拌匀,再倒进蛋糕模具里。倒好以后还有一个小秘诀,要小心地磕几下,因为里面藏着气泡,要让它们跑出来。
撒上葡萄干,放进烤箱,就可以耐心等待了。才一会儿工夫香味飘满了整间屋子,让人忍不住流口水。时间终于到了,师傅戴上手套把表面金黄的蛋糕端了出来,笑容满面地夸奖我:你的蛋糕做得真好,比我第一次做的好十倍呢!
又有夸奖又有美味,今天真是美好,那么我就不卖关子了,这位师傅就是我的舅妈。