捉知了作文
记得我第一次捉知了,是在七岁那年。
虽然那时我不了解知了是什么东西,但因为我对昆虫有着极大的兴趣,所以当外公提出要去捉知了的时候,我便兴高采烈地加入了。
我们带上工具就出发了。一路上,外公喋喋不休地给我普及关于知了的知识,以及捉知了时的动作要领。可是,我由于兴奋过度一路上东瞅瞅西看看,所以一个字也没听进脑子里去。
刚到公园,外公就指着一个土黄色的东西对我说:“看,这就是知了。”我满心好奇,赶快把它放在手掌心仔细观察起来:一双米粒大小的眼睛,老虎钳似的爪子,土黄色的身躯,就像一块土似的,落在地上很难发现它。突然,它的爪子闪电般向我的手掌心夹去,猝不及防的我被它夹住了,我惨叫一声,胳膊用力一甩,想把它甩到地上,可没想到越甩它反而夹得越紧。看着我那胆小的样子,外公只好出马了,伸出手一下子就把它给拔下来了。
简单休息整顿后,我们继续寻找知了,不一会儿,我便找到了一个“黑知了”,我连忙把外公叫过来,让他这个“专家”给我解释一下:这知了怎么这么黑?外公笑着说完,我才恍然大悟——这并不是什么“黑知了”,而是那些土黄色知了的“进化版”,只是蜕了皮而已。但这种黑知了会飞,长了一对风衣似的大翅膀。但可惜的是过不了多久它就会死去。外公还告诉我,蜕皮后的知了分为鸣蝉和哑蝉,区别就在于会叫和不会叫。
之后,我们还捉了很多知了和知了壳。捉知了真是一件令人难忘的事啊!我一定会把它永远地封存在我的成长宝典中。