小学五年级作文:妈妈的手
人人都有一双手,有些人的手细腻而柔软,有些人的手粗糙而僵硬。我的妈妈就有一双细腻而柔软的手。 妈妈的这双手,干的活真多。它要把地打扫干净,把房间的所有灰尘抹去,把家人的脏衣服洗干净,还要把家中的一切物品摆放得整整齐齐??
我对妈妈的这双手做了仔细的观察。这双手长十六点八厘米,宽七点七厘米,厚二点一厘米。手心略带红色,手背为普通肤色。
我对妈妈的手印象很深。记得在一个明月当空的夜晚,我和同学们在外面玩,妈妈在家里洗着我的脏衣服。等我玩够了,回到家时才看见被我弄上污点的那件衣服早已崭新如初的挂在了晾衣架上,当我回过头来再看妈妈的手时,却发现妈妈的手指上多了一些卫生纸,怎么回事呢?经过我的询问,妈妈告诉我,她在洗我的衣服时,因为没有用好搓衣板,所以手被划破了,流出了血,就用卫生纸缠起来了。我摸着妈妈的手问:“妈妈,您的手还疼吗?”妈妈微微一笑,说:“已经不疼了。”听了妈妈的话,我觉得妈妈的手看起来细腻而柔软,其实也是一双既勤劳又坚强的手。
我喜欢妈妈的手,当然更喜欢我的妈妈!
从小到大,妈妈每天都和我在一起,陪我走过了十四个春夏秋冬。妈妈的双手也给我留下了不可磨灭的印象。当我用心去体会那双厚大而温暖的手时,才发现它已失去了年轻时的光彩。
进入青春期,身体加速增长,渐渐地,我比妈妈高了。而妈妈却更加衰老了。那天晚上,我一如既往地坐在沙发上,津津有味地看电视,一看就是半小时,直到插播广告时,我的全部注意力才从电视上转移。侧脸一看,发现妈妈躺在沙发上睡着了。也许是因为节目无聊或太过于疲惫而睡了吧!我呆呆地望着妈妈。一只粗糙的手放在肚子上,随着轻微的呼吸声有节奏的一起一降。手上的皱纹一条条地交织在一起,使人觉得时光的痕迹已深深地刻在了上面。还有手心上厚厚的老茧,让我觉得妈妈实在不容易。我不由得想起小时候,妈妈总用那双洁白而温暖的手抚摸我的脑袋,抚摸我的脸颊。让我觉得犹如一团阳光,照在我的心田。甚至比阳光更温暖。逛街时,妈妈也会牵起我的手,使我们牢牢地连在一起,不会绊倒,也不会走丢。
想到这,我的鼻子酸了,泪水悄悄地从眼睛里流出来。想起这些年来,爸爸妈妈总为我们操劳,时时刻刻为我们着想。有了白发,有了皱纹,失去了青春,放弃了自己年轻时的理想。妈妈、爸爸,你们辛苦了!