小学五年级作文:妈妈的手
黎巴嫩著名作家纪伯伦说:“人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲;最美好的呼唤,就是‘妈妈’。”
——题记
“妈,我好饿!”一进家门,我就对妈妈嚷起来。“饭马上就做好了。”妈妈内疚地说。没过多久,传来“咣当”一声,我连忙跑到厨房,看见菜刀掉在地上,妈妈背对着我说:“快出去,我没事儿。”那时,我正被《武林外传》的情节吸引,听了妈妈的话,没有想太多。香喷喷的饭不一会儿就被我一扫而光,直到上学,妈妈都在厨房忙着,不知为什么没有一起吃饭。第二天,我无意中瞥见妈妈的手缠上了白纱布,突然想起来,妈妈为我做饭,伤到了手。为了让我不分心,连实情也不肯告诉我。我的心一阵抽搐,我真心疼妈妈,更心疼妈妈的手。
妈妈的手形很漂亮,手指纤细,白嫩,摸上去像缎子一样柔软。
小时候的我很调皮,一次看见同桌有好看的漫画书,就向妈妈撒谎,借口买辅导资料,偷偷买了漫画书。不久,细心的妈妈就发现了,妈妈非常生气,她用纤细的手打我的小手,一下、两下,真得很疼,我拼命忍着不哭,妈妈等着我说道歉的话。可倔强的我,不但不认错,还伤心地跑出了家门,在同学家里待了很久……这是妈妈第一次打了我。回到家时发现妈妈急得哭了,拉着我的手,向我解释着什么,我却不领情,殊不知,妈妈在外面着了我一整天。而这些,我都不知道,甚至还恨妈妈那双打我的手。为此,我跟妈妈赌气了好久。现在想起来,自己太执拗了。
一天晚上,我熬夜写作业写到好晚,等我写完,却看见妈妈还坐在客厅里绣东西。“妈,这么晚了,你咋还不睡呀?”“我在等你,我是担心你写作业睡着了吗?”半夜了,我隐约看见客厅还有灯光。第二天,等我起床时,看见一桌的早餐,却不知道妈妈一大早为我做好的早餐,我想起妈妈昨晚熬夜到那么晚,今天又起那么早,还为我做早饭,我觉得妈妈真的很辛苦,很累。晚上,我睡觉的时候,发现枕头套换了,换的是妈妈绣的“铁杵磨成针”的图案,针脚细密,均匀,寓意深刻,把对我的希望全都绣在里面了。猛然间,我觉得自己长大了,这么多年过去了,我不能是那个不懂事的丫头了,要学会照顾自己,照顾妈妈了。为了我,妈妈付出得太多太多,她那双手也不再白嫩了,而是变得粗糙,手指已经伸不直了。但我还是喜欢妈妈的手,喜欢她摸我的肩头,因为她为我付出的,这辈子我都还不清了。
我爱母亲,更爱母亲的那双手。
我坚信,母爱是世界上最伟大的。