小学五年级作文:妈妈的手
那时候,我不喜欢妈妈的手,那双布满纹路、粗糙苍老的手,她牵起我的小手时,我感觉有些扎人。我喜欢的是同学珍妮的妈妈,那个年轻、时尚、拥有一双白净而漂亮的手的阿姨。
我的妈妈遇上了珍妮的妈妈,在家长会的时候。她们握手表示友好时我却看见,那个阿姨的目光停在了妈妈手上,眉头皱了皱,不一会儿便有些不情愿似的松了手。我在珍妮面前,低了头。
回到家我和妈妈吵了起来,我大声道:“你为什么不去买护手霜擦擦呢?不知道手上有这么多皱纹很丢脸吗......再说家里又不是没钱!”
妈妈似乎愣住了,就呆呆地站在那里,望着她的那双布满皱纹与老茧的手,她低低的垂下头,不吭一声。我突然感到有些过分,便头也不回的,逃回了房间。
手中捧着书,却早已没有了看的心情,取而代之的是一股自责:她是我的妈妈,是生我养我十几年的妈妈啊!我怎么能那么对她说话呢?
“咚咚咚......”突然,一阵气愤地敲门声打断了我,那声音大得让人害怕,我不由得想,是我刚才太不懂事,妈妈来教训我了?
我猜错了,来的是气冲冲的爸爸。那天,从未对我发过脾气的爸爸打了我,脸颊火辣辣的疼,我的眼泪开始在眼眶里打转。
爸爸似乎有些懊悔,声音小了些,却依旧带着威严:“你知道你的话让妈妈多伤心吗?妈妈把你带大、辛苦了那么多年你就是那么对她说话的?”我低下头,泪水顺着脸颊无声的流淌。
见我低了头,爸爸的语气温和了起来:“爸爸不该打你,是爸爸错了,但爸爸承认了错误,你是不是也应该像妈妈道歉?”我擦干眼泪点点头。临走之前,爸爸轻叹了一口气,自言自语:“父母手上的皱纹,还不都是为了你们吗......”
房门关上的那一刻,我泪如泉涌,心中是慢慢的愧疚:先是我,然后是弟弟,妈妈把两个小不点带大,费了多少心血?记忆里的每一刻都有妈妈的手,天气转凉时为我们披上衣服的手;寒冬夜里为我们盖好被子的手;夏季雷雨天为我们称起伞的手......妈妈的手也曾白净漂亮过,在那个无忧无虑的、和我们一样大的年纪里,可是长大后日复一日的家务活缠住了妈妈,枯燥繁琐的事物催老了妈妈的手,或者说,是我们的出生,使得妈妈的手不似年轻时候那般美丽......
我决定向妈妈道歉,可是推开房门后我愣住了:妈妈坐在梳妆台面前,正专心地往手上涂抹着什么,听到脚步声的妈妈抬起头,看见我,像个小孩子似的无措,慌忙把那一小瓶什么东西拿到了身后,但眼尖的我还是看到了:几块钱一瓶的廉价护手霜,妈妈涂得极为认真,我吸了吸鼻子,走上前抱了抱妈妈,在她耳边轻轻的说:“妈妈对不起,我说错了,妈妈的手,是世界上最漂亮的......”