我和陈明是好朋友。一个下着蒙蒙小雨的下午,我们把在手工小组做的小船拿出来玩,陈明一不小心把我的摔坏了。争执中,陈明又把它踩坏了,我非常生气,一把夺过他的小木船,朝地上狠狠地一摔,然后又用力地向它一踩。陈明见了,先是一愣,接着涨红了脸,那责备的话也快冲出了他那淡红的双唇了,但他又停顿了一下,然后咽了一口气,轻轻嘀咕:“我无心的,我不小心弄坏你的木船的,你怎么……怎么……”“谁叫你弄坏了,总之你弄坏了!我要你的船给我的陪葬!”我当时恨不得把他的小船五马分尸——我不知我为什么会这样想;我又骂了他几句坏话——我不清楚我为什么会这样说;我还把他的木船踢得老远——我也不晓得我为什么会这样做。我心乱极了,冒雨飞奔回了教室。
上课时,我一直愤愤地盯着陈明——他就坐在我的前面,他的一举一动我看得也很清楚。我看见,他那肥胖而又笨拙的小手一直摆弄着什么,他好像在拼什么模型。“你也会拼?”我这时十分轻视他,“他算什么,不就是个小组长嘛!”接着传来胶水的气味。“没错!一定不会跟上课有关!”我像抓了他的把柄一般,兴奋极了,我仿佛看到了老师批评他时那副可怜巴巴的样子。“老师,我举报——陈明,上课玩模。”陈明听了后,果然回头看我了,不过没有怨恨,没有不满,没有责怪。 下课后, 陈明果然被叫进了办公室。 我正在为 陈明被叫进办公室而暗暗高兴时,突然听到陈明的同桌王丽和我的同桌陶灵的轻声议论:“你知道吗?我交作业时看见陈明一个人在手工室捡着小船木片,我因为匆忙,就只看见他差点摔倒——他捡木片,装模型?”我也有些懂他了,但又有些不相信:“他真不计较?怎么会!……难道真是我错怪他了?……去,去问他吧!”我深思片刻后,赶紧向办公室飞奔去。
陈明也正好从办公室走出来,双手小心地捧着满是胶水的木船。看到我来找他,他脸上连一丝的郁闷也烟消云散了。“陈明,我错怪你了!”我赶紧迎上前去。陈明把木船递了给我:“给,修好了——我们的友谊也能重新修筑起来吗?”我接过木船,看见他那笨拙的肥乎乎的双手粘满胶水,鼻尖一阵酸,泪水不由自主地滑过双颊,虽说“男儿有泪不轻弹”,但我还是流了,我咽呜道:“能……能,一定!”
这时,雨停了,金色的阳光洒满大地。我们在阳光下,笑得那么灿烂。