夏天不知不觉就来到了我们身边。看,天是蓝的,树叶是绿的,鸟儿站在高高的树枝上,用它们优美的歌声唱着欢快的小曲,迎接夏日少女的到来。
然而,持续的干旱和高温使原本炎热的夏天更加炎热,一些树木甚至忍受不了烈日的炙烤而干枯。
这一天,酷热难耐,我和爸爸就骑马去山上的树林里。鸟儿在树上叽叽喳喳,懒在树枝间穿梭,嘴里的歌声也失去了往日的欢声笑语。看着枯萎的树,我和父亲不停地摇头。突然,一股燃烧的气味从远处飘来,我和父亲沿着气味匆匆前行。不远处,有两个小男孩正在燃烧他们捡回来的干树枝。其中一个男孩说:“干柴准备好了。我要去摘一些红薯。做出来一定很香。”我一听到这些,就冲过去阻止他们:“你们在树林里放火太危险了。看,到处都是干草、枯叶和风,会引起火灾。到时候简直无法想象。”我看他不说话,好像很后悔,就补充了几句;“星星之火,可以燎原。燃烧的火会被风烧干干草、干树叶、干树枝和干木头……”,没等我说完,他们就如梦方醒,马上把火扑灭了。当火熄灭时,我微笑着看着他们被灰烬熏黑。
爸爸对我的所作所为很满意。我们四个人一起做了几个牌子,上面写着:在山里玩火,麻烦无穷。放在每一条通往山上的小路上,提醒上山的大人小孩不要带火种上山,以免麻烦无穷。