森林防火作文
火灾是森林最危险的敌人。森林火灾会给森林带来危害,具有毁灭性的后果。森林火灾不只是烧毁成片的森林,伤害林内的动物,而且还降低了森林的更新能力,甚而导致生态环境失去平衡。尽管当今世界的科学在日新月异地向前发展,但是,人类在制服森林火灾上,却依然未取得多大进展。
大家要知道一棵大树可造千万根火柴,可是一根火柴却可以烧掉整个森林。森林作为地球上可再生自然资源及陆地生态系统的主体,在人类生存和发展的历史中起着不可替代的作用。森林有地球之肺的美称,它能大量地吸收二氧化碳,不断制造人类和其他生物所需的氧气。森林是氧气制造厂、是粉尘过滤器、是天然蓄水库、是天然空调……
每一棵树几乎都在帮助着我们,但是人类似乎并没有想要去保护他们,反而在破坏他们。
那作为我们小学生能做些什么?我觉得我们应具有森林防火意识,掌握最基本的森林消防知识:在森林防火期内,由于空气干燥,是很容易引起火灾的,如随意丢个烟头,点树叶积肥,用火驱赶黄蜂、野兽等,在山上玩火、烤东西,还有就是为死去的亲人烧纸钱等。
如果真正遇到火灾,要及时扑火;既要扑打明火,又要清理暗火,消灭一切余火。
我们作为小学生,还没有能力去扑救森林大火,所以在遇到火灾时,要及时求助,还要记住火警电话119。一旦陷入危险环境,要保持清醒的头脑,积极设法进行自救。