回味作文600字
“孩子,你没懂。”
我坐在门前的板凳上,回味祖父刚才的话。
天空黑压压的,乌云重重压住了太阳的脸庞,不一会儿,大雨就下来了。我急忙跑回家中,拿起板凳,坐到了门口。
我望着门前那棵桂花树,有些不忍。最近才初生了一些小花苞,若没有这场雨,明日应该就是它们绽放的时刻啊。暴雨不断地将一些残叶与花苞打落,我不由地伤感,喃喃道:“这老天爷真是会琢磨着法子使坏,看来今年闻不到桂花香了。”这时祖父拄着拐杖来到我身边,他看了看天空,又听见我的话语,笑了笑,摸着我的头说:“孩子,你没懂。”
我有些不解,想问问为何,回头,却发现祖父已经转身离开了。
大雨仍哗啦哗啦下个不停,我盯着桂花树看,有些怜悯,却也无可奈何。
夜晚,我躺在床上,听着外面的雨声,又想到那棵桂花树,不由惋惜,耳边又响起了祖父的那句话,仍是疑惑。
“叮咚,叮咚……”次日清晨,在闹钟声里醒来,阳光透过窗帘的缝隙照射进来,映在我的脸上。我迷迷糊糊地揉了揉眼睛,正准备起床,一阵晨风吹过,一屋清香沁人心脾。
“桂花!”我惊喜极了,顾不上洗漱,跑下楼,推开大门。
阳光透过露珠映起彩虹的颜色,那一树绿叶中藏着无数小黄点。
“怎么可能?”我欣喜的同时又十分疑惑,耳边再次响起祖父的那句话:“孩子,你没懂。”
我细细地回味了这句话。是啊,爷爷说的没错,之前的我没懂,那场暴雨看似无情,却富有深意。大自然将那么一场雨降临在正值花期的桂树身上,对于桂树来说,那是挑战,但何尝又不是一种馈赠?只有经历一场风雨,才能抖落败叶与残花,才能绽放最美的自己。
桂花如此,我们又何尝不是如此!