夏天的雨,来得突然,来得猛烈,根本没有过渡似的,一下就来了,行人纷纷躲进了屋里,那棵树,那棵窗外的高大的树,在这风雨中显得有些孤独
我望着它,轻声道:“你一个人在这里,真的不孤独吗?雨打击着你的叶片,你真的没事么?”
像是来自于心底,我听到了一个声音:“我不孤独,袅袅清风与我相伴,只只小鸟会我歌唱,何况,还有你们人类在会我着想啊。”
“可是,我们也有对你不好的时候,比如有人将你的枝条折断,有人将你的叶子扯下,更有人在你的身上刻字……这不是对你不好吗?”
“将树枝折断会令我知道如何正确地生长,而扯下的叶子大多用于珍藏,你想,一个在海外漂泊的游子,带着一片故乡的落叶,看着他就想起了故乡,多好啊。”
我被它乐观的精神所折服,如果时间飞去,一切将成为过眼流云,又何必在意这些小事呢?若是不能时事,专心过自己的生活,是不是就会真正幸福了呢?正想着,它又说话了:
“我在这里呆了几十年了,我站在你们学校的对面,看着你们一天天成长,也见证了时代的变迁,和这座城市的变化,而且人们对我的态度也变了。”它的叶子摇摆着,好像有些自豪地说。
“以前人们对我都没有好脸色,痰都吐在我的身上,用完的油,蒸完东西的开水都往我的脚下倒,我被这些东西整得不得安生。而现在,人们给我施上好的肥料,为我浇水、刷石灰,还在我脚边种下了许多花。”它开心地说。
“原来这都是因为‘六城同创’,人们为了把自己的城市打造得更美,都投入了进来,为城市增光添彩,城市才变得更美好,我也能享福了。”它的叶子更绿更亮了。
我再去看向窗外,雨已经停了,那棵树呢,显得更加挺拔,我看着它。而它,仿佛在微笑。