背影的作文
那天中午,天空被盖上了一匹蓝色的丝绸,洁白的云朵在天上飘着,太阳像个大火球似的炙烤着大地,小草被晒弯了腰,小花也耷拉着脑袋,蝉不停地鸣叫着。我推着自行车来到了广场,准备学骑自行车。
广场上的人不多,我正好可以在这里练习自行车。我悠哉地骑着自行车,像一匹脱缰的野马似的,在广场上横冲直撞。“咚——”的一声,我摔了个四脚朝天。坐在远处乘凉的老伯伯看见我摔倒后,放下手中的薄扇,向我冲过来,“孩子,你没事吧?”此刻我头脑一片空白,只觉得一阵剧痛从脚部传来,听见有人询问,我缓缓抬起脑袋,发现是和我同住一个小区的老伯伯。老伯伯见我不说话,又急切道:“呀!脚都摔破了!疼吗?”我一看,果不其然,膝盖都红了一片,皮也破了一大片,鲜红的血液不停地往外涌,伤口在太阳照耀下火辣辣的疼。老伯看我疼得直咧嘴,挠了挠头说:“我去帮你买点药,你等着呀!”正当我想摆摆手拒绝时,老伯早就迈着沉重的步伐弯着腰冲向药店了,看样子他的腿脚很不方便。不一会儿,老伯提着药从远处赶来。两鬓斑白的老伯气喘吁吁的对我说:“来,过来,我先给你用双氧水消消毒,再涂上红药水包扎下,保证要不了一周呀,你又会变成一个活蹦乱跳的小屁孩!”说完,老伯用衣角擦了擦挂在头上晶莹的汗水,可是烈日当空,没过多久,他额头的汗水又像断了线的珠子一样不断往下流。而他那布满岁月痕迹的脸,也被太阳晒得涨红。可是不管我怎么问他,他都对我说一点也不热。不一会儿工夫,药上完了,我起身感谢道:“谢谢您,伯伯,我先走了。”老伯伯却说:“走吧!我背你回家,反正我跟你住在一个小区。”我急切地说道:“不,不了,我自己走就行了。”“快,快上来,你是不是瞧不起我这一把老骨头,我还硬朗着呢!”老伯紧扭着眉头假装生气地对我说。他一边说一边蹲下身来,拍拍后背,示意我上去。不管我怎么谢绝好意,老伯都不肯退步,硬是要背我回家,我呦不过他,于是我便不好意思地趴在老伯伯的背上,让他背我回家。
在回家的路上,老伯和我有说有笑。送我到家后,我正想请老伯到家中坐一坐时,老伯却先说道:“我先走了,家里的小孙孙还等我这个爷爷回去做饭呢!来,药给你,记得每天搽药,祝你早日康复!”老伯说完,给了我个爽朗的笑容,便转身离开了。望着老伯渐行渐远的背影,我的眼眶瞬间湿润了,一滴滚烫的泪珠落了下来。
虽然我已经很久没有看见这位老伯了,可是他的背影早已印入了我的脑海中,挥之不去。同时老伯伯乐于助人的精神也一直鞭策着我,让我更加勇敢地去面对美好的明天!