背影的作文
转眼间,我已在这个世界上行走了13年,而我最难以忘却的,便是父亲的背影。
小时候,总觉得父亲的身子是最高大的。那时,我们一家去爬三清山,父亲把我从山底背到山顶,一下都没停过,那时正赶去看日出。一到山顶父亲便将我放下,我一下坐在父亲身后,父亲便倾着身子靠在石栏上,似毫不费力的样子,带着期待地语气说道:“小天天,太阳公公要出来了哟!”我便开心的拍手,傻傻地笑。
太阳逐渐露出了影,似倒挂在天上的一条河。慢慢地,河变圆了,成了大火球。阳光照射在这渴望光明的地方。此时,我才看清父亲——父亲满脸都流着汗,衣服都湿透了,但父亲脸上却未显劳累,平视前方。阳光伸出手,向他献上温暖,此时的父亲显得异常的高大、挺拔。
当时的我在这高大的背影下,有一种说不出来的滋味。
过年了,因特殊原因,父亲不能与我和母亲一同回四川过年。
在飞机场时,父亲一直嘱咐母亲,一定要把我照顾好。也怪我当时太聪明了,父亲说到一半我就插嘴道:“好啦,不用说啦!妈妈都知道啦!”只留下父亲的无奈。
快安检了,父亲不能再跟进去了。只好与父亲道别。父亲握住我的手,平时他那大而有力的手,此时却如此温柔。父亲似有许多话想说,却只道了一句:“到那电话联系,一路顺风,先走啦!”待与母亲道别后便转身离开。
父亲穿着黑色大衣,双手插在兜里,走起路来一摆一摇,腿像是没力一样弯曲着(略有一点弯曲),在这个人山人海的机场,父亲的背影却格外清晰,不会看走眼,这黑色的背影在人群显得越来越小,在消失之际,忽然停了下来,转过身来……
六年级那年,家中光景很是不好。旧车坏了,新车也被挂,工作压力大,回家还要被母亲数落。
那天,待父亲把我的书包背回家,我便开始做功课。可惜我当时头脑太不灵光,竟一道题都想不出来,父亲见了,开始便耐心教我,可不够聪明的我却听不懂。父亲一气之下地把书一扔,想训斥一番,脸上怒气三丈,眉头皱成一团,咬牙切齿,却道出一句:“你……再想想。”便离开了,我当时一愣,竟不知该如何是好。
父亲站在窗前,抽着烟,平视前方,幽黄的灯光映在他饱经沧桑的脸上,不知不觉中,父亲的背影没有曾经那样高大、挺拔了。父亲的背略驼,肤色也黄了许多,这时我才发现父亲变老了。
直到那时我才知道,原来父亲是会渐渐老去的,父亲的目光和叮嘱将伴随着我渐渐成长,同时也让我学会一种品质——坚忍。
父亲的背影伴随着我们走向天之涯、海之角,走向时间的最深处——永恒。