背影的作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这是被用来形容老师最经典的名句,可见,教师是一个多么神圣的职业,但我却认为这职业是枯燥的,因为教师需要每天对几十,几百个学生负责,上班、下班,上课、下课,收作业、发作业、讲作业,每天都在这个循环中度过。可是在学校,在各个年级,在各个班级,都有着这种我们称呼为老师的人。但他们从不觉得乏味,并且对每个学生负责,这就是为什么他们有着同一个高尚的称号——人民教师。
我们七、八年级时的数学老师,刘老师就是这样的人。她是一位拥有20几年教龄的德高望重的老师,个子不高,满脸写满了和蔼。她那短发后的大脑蕴含着深不可测的知识。
宁静的夏,蝉蜕在窗外奏着乐章,但这声音绝不是喧嚣的,让人心旷神怡。窗内的学生们已经摆好了课本静静地看着刘老师,只见他用三根手指从粉笔盒中拿出一支粉笔,折断,放下一截,背过身去,拿粉笔的手举过头顶,写下今天所讲的内容,虽然她年龄很大,但他的背影依旧挺拔,就像一棵短小的白桦树,在大家心中,她永远是高大的。
每次下课,她都会在班级里耽搁一会儿,给没听明白的同学再讲讲,也时常会有一些同学一下课就来到这里吃小灶,然后只见她拿起卷子,眯着眼睛给那名同学细细讲解。
直到下一节课的老师都来了,才肯离开,她的背影叫责任。
班主任说刘老师时常拿着放大镜批卷子,我们也看见他看不清书上写的字而去到阳光下,她也说过自己的眼睛不行了,要退休了,但我们大多都不太理会。但没想到她真的要离开了。
数学课前的课余时间,班主任通知我们这是刘老师职业生涯的最后一节课了,希望我们好好表现。所有学生,即使在后面玩的开怀大笑的也严肃了起来,所有人,回到座位上,掏出数学书,摆到桌面上,端正坐姿。看着门的方向。那个熟悉的身影来了,刘老师很平静地走来了,关上门,讲完了最后一节课,所有人都认认真真的听,就像小弗朗士最后一堂法语课一样,下课铃响了,班主任深深的向老师鞠了一躬,“刘老师再见”,全班同学起立,同时鞠躬,我眼睛里有着一股液体在打转,鼻子酸酸的。
刘老师强露出笑对大家说:“要对自己的人生负责”,转过身去,离开了她引以为傲的学校、离开了她判作业的办公室、离开了她时常唠叨的学生。
她这个有着20多年教龄的老师告别了她的讲台,就像征战沙场的老兵放下了枪,不是不想继续,只是岁月无情。
老师同学生告别时,为什么要背对学生离开。因为她不能让学生见到自己流泪,即使他们在转头的瞬间已经泪如泉涌。
晶莹泪,无私爱,尊师去,情依在。