微笑作文
繁琐沉重的学习负担一直压在我的肩上,让我透不过气来。沉重的学习负担使我感觉好累好累,我也觉得最近的生活也是枯燥乏味的。
为了放松放松心情,那次,我特地与同学爬了文峰塔,爬上去时,我们只求快一些到达山顶,并希望早一点感受那“一览众山小”的豪情。然而,在我们踏着飞快的步伐的同时,我们也无暇顾及周围的景色,只求快一些达到目的,当我们爬上山顶,文峰塔上并没有多少人,三三两两地分散在周围。尽管那时已是春天,但是吹来的风却包含着那冬天抹不去的寒冷,凉风习习,吹得我有些萧瑟,达到目的后的我们并未有多少欣喜,我们趴在那栏杆上,望着一切缩小后的城市,嘴角也只能勉强挤出那一丝稍纵即逝的笑。
当我们爬下山时,因没有了目的而显得有些漫不经心,也由此使我们对山中小路两边的景色有些关注。刚走一会儿,我们就在小路两旁看到了一朵朵粉红的桃花,一条条枝上开出了许多朵,花团锦簇的样子。看到这片景色,我感觉到了与爬上山时别样的轻松,我忍不住微笑着。
“我在开花,我在开花!”它们争相地欢呼起来,似乎要争个高低,它们相互拥挤的样子把树枝都快感染红了。仔细再看,花瓣的颜色由顶到未渐渐由深入浅,几片花瓣紧凑地叠在一起,紧密地配合着,一根根细细的蕊夹在中间,泛出一点一点的淡红色。它散发的香气并不浓烈,只有那清幽淡雅,我们想摘几枝回去,但念头又被打消了。
我们继续慢慢地走下去,一朵朵五彩斑斓的花相继映入眼帘,有白的、黄的,还有一些我根本不知道的花。一些植物还并未开出花来,但在我们眼中,那些深浅不一的绿叶也变得富有生机,他们像一些绅士,为那些可爱娇艳的花儿作着陪衬。一幅幅美好的景象使我们有些流连忘返,我又再一次忍不住笑了。
是啊,这些道旁的景色如生活中的美好细节,当你去关注他们时,你会觉得生活充满乐趣。于是,我开始慢慢关注生活中的细节。
那次,同桌帮我借了一纸卡纸,我忍不住微笑。
那次,同学帮我发作业,我忍不住微笑。
那次,妈妈不停地向我唠叨,我忍不住微笑。
……
生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛!