仙人掌作文
有人喜欢亭亭玉立的荷花,有人喜欢小巧秀丽的野菊花,有人喜欢国色天香的牡丹,而我喜欢那有军人气质的仙人掌。
仙人掌特别喜欢强烈的光照,还很耐炎热,生长适宜温度为20~30度,仙人掌常常生长在沙漠,所以被称为“沙漠英雄”、“沙漠主人”。
仙人掌的茎又大又肥,我觉得像一个放大了的南瓜子一样,茎肥厚而且有储水功能,还可以进行光合作用呢。
你知道它的叶子在哪里嘛?它的叶子就是它的刺,因为仙人掌的故乡在沙漠,那里很少下雨,为了维持生命,仙人掌拼命吸收水分,使茎长得大大的。为了减少水份蒸发,叶子就减少了面积,退化成小小的刺。小的时候它的刺又短又嫩,摸起来舒服极了,随着时间的推移,仙人掌渐渐变得又长又硬,而且又长短不一。
不久,仙人掌开花了。花的颜色不一样,有红的、黄的、白的,漂亮极了!
仙人掌还有清热解毒,散瘀消肿,健胃止痛的功效。
我也要学习仙人掌这种不折不挠的精神,遇到困难和挫折要坚强地面对,做最好的自己!