总有一种记忆值得珍藏作文
天很蓝,风很美。 和一起走在放学回家的路上。两个女孩有说有笑地聊着天,不知怎么的,聊到了各自小时候的往事。这时,她给我讲了一个故事,一个关于她的故事。
朋友原来住在一个类似四合院的平房里,那时她们并不宽裕,一大家子人都住在同一个屋檐下,但生活得有滋有味,好不快活。邻里之间都相处得很和谐,她总爱和院子里的小孩子们一起打闹、疯玩,自由自在。
,成都的黄昏总是来得很晚,当院子里升起炊烟时,一大群燕子会从远方飞来,一排一排的停在电线上,黑压压的一片。一个个黑色的身影就像跳动的音符一样,都在争抢着自己的一席之地。朋友吃过晚饭后,总会拿张小板凳坐在电线旁,饶有趣味的观察每一只灵巧可爱的燕子。她说,那群燕子是她当时最大的乐趣。当她不高兴时,燕子们叽叽喳喳的声音会逗她发笑;当她和父母吵架后,燕子哺育小燕子的情景让她知道父母永远是爱孩子的。时间久了,朋友甚至能记住几只燕子的模样,给它们取名字,并呼唤着它们。好景不长,她开公司赚了大钱,买了一套大房子,他们就要搬离这里,去新家了。离别时,朋友哭着喊着死活不肯走,亲朋好友们都来劝她,说大房子比这儿好多了,住着舒服。但他们又怎能知道,朋友放不下忘不了的,是那群承载着她童年记忆的燕子啊!
说完,她眼眶有点红了,很认真的对我说:“那时穷是穷点,但是那种不一样的幸福是现在感受不到的,如果让我选择,我宁愿住在小房子里。”听完,我不禁想到了自己。小时候家里也不是很有钱,但吃完饭后,最期待的就是一大堆小在楼下喊我一起下去玩。那时的我比现在更开朗,更幸福,更充实,似乎每一天都是新的,每一天都充满了欢声。是什么让我们感到空虚?是什么让我们感到寂寞?是什么让十几岁的我们丢掉了童年美好的记忆?回答很简单,无非是人类对物质的渴望,对金钱的迷恋。
当人类的科技在飞速发展时,其实就已经淡忘掉自己的内心最真实的情感了。金钱不是万能的,它给不了我们一切。这个大罐子里装满了虚伪,欺骗,它装不下其他任何东西;而平淡,却能容纳下人类最真实朴质的情感与记忆!
总有一种东西值得珍藏,总有一种童年的记忆值得用平淡来珍藏!