“干一行,就爱一行。”那苍老的声音又从耳边响起,给我无限的动力,去攀登知识的高峰。
由于打扫卫生的缘故,我最后走出教室。路过厕所,发现里面的灯亮着,在好奇心的驱动下,不禁想看个究竟。
一阵咳嗽声传来,一位身穿橙色清洁装的老爷爷进入我的眼帘,岁月在他的脸上留下一道道又长又深的皱纹,白发在诉说他的苍老,黝黑的脸庞是他辛苦的标准,消瘦的身体显示了他生活的不容易。我的脑海里浮现出四个字:饱经风霜,至少我认为他受过不少苦吧。
厕所的地砖上一道道黑色的脚印,墙壁上众多的污垢,好像是我们学生的“杰作”吧。
想到这,我有点感到羞愧,开始心疼这位老爷爷了。
用抹布擦着墙壁的他,竟是那么的专注,就像雕塑家在仔细擦拭自己最骄傲的作品。他眼神中所散发出的光彩,明显与他的苍老不协调,只有充满活力的少年才会如此啊!不知何时,他放下了手中的抹布,咳出了声。难道他的身体不好吗?如果不是,他为何要皱眉头?那不是在告诉我,他老了,身体差了,连这种小事都困难了。
老人的辛苦终于有了结果,原本脏兮兮的厕所竟变得干干净净,墙壁上都能照出人影呢。
我走向前:“老爷爷,您不觉得辛苦吗?”或许被他感动了吧,我对他用起了敬语,但我认为他值得我去尊敬。可能不习惯被人用敬语称呼吧,老人刚开始愣了一下,不过很快回过神:“好孩子,干一行,就爱一行。我很喜欢这份工作,干活时,只会觉得快乐,哪里还会辛苦呢?”这回发愣的倒是我了,作为学生,我不过将学习当做成功的途径,却从未真正喜欢上学习,哪里像老人这样,干一行就爱一行。
回神时,老人早已不在面前,只听见楼道中传来阵阵咳嗽,掺杂着老人高尚敬业精神的咳嗽声。
初中正遇上叛逆的时期,但这时,我遇上了那位老人,让我将心思用在学习上,懂得真正地学习。这份记忆会永远伴随着我,当我走上工作岗位,一定能听到老人的声音,听,他在说:“干一行,就爱一行。”