渐的作文
刚刚,在小店吃拉面,做面的大叔和妻子聊起了同学,有句话深深刻进了我的心里。“…鬼的妈哟,十多年不见了,哪个还管哪个,不都只顾自个儿的家,哪有闲工夫不管别人…”我想当年的大叔,一定和他的那些朋友花天酒地过,也为他的那些朋友两肋插刀过,甚至是赴汤蹈火过。然而,几许深情,终敌不过岁月的侵蚀;几许真情,终敌不过世间繁华。
想当年大叔在遇到困境时,也一定曾想过去找那群要好的兄弟帮忙的吧,只是出于种种原因没去。可能是自尊心不允许,可能是少年独有的傲气,可能是不想打扰…谁知道呢!独木舟曾说“不重要的人,怎么有资格分担孤独;可是重要的人,又不敢轻易打扰。”不敢轻易打扰也就是从重要的人变成不重要的人的开始吧!一开始那些人的份量在大叔心中是不轻的吧,至少于曾经的你我他是这样子的。不是不重要,而是太宝贵了,宝贵到不舍得去打扰…最后的最后疏远了,受伤了,再最后也就无所谓了…
受了伤我们连个真正可以责怪的人都没有,世人皆如此,我们也不能例外不是吗?怪只怪生不逢时,相遇不逢年。生在这个时代的光环之下,就注定被其锋芒刺伤。我谁也不怪。这倒让我想起了兰德的诗:我和谁都不争,和谁争我都不屑,我爱大自然,其次就是艺术,我双手烤着,生命之火,取暖,火萎了,我也准备走了。他多年前就领悟到了我们这个时代人所面临的局面。或许到我们离去之即,我们都会明白这辈子我们错过了哪些重要的。
和你们在一起的时光,好像一个美丽的梦境,美的不切实际,最后只能销声匿迹。往事如风,一吹即散。谁也阻止不了风吹,可这一吹便吹散了我们似有若无的友情。
并不是我们相遇在安定、和平的年代,便可以安然度过一生,如果可以选择,我宁愿生在战争年代。我们可以相遇在敌对的战场,可以光明正大的对决,而不是这样相互伤害;我们可以相遇在流浪的旅途,在道旁邂逅,然后各自流浪…可是现实终归是现实,梦终归是梦!
我不想也不愿我们成为大叔那样,可即使我甘愿用生命去交换,也没有万分之一的可能。这就是现实!我们如能坦然接受,兴许能好过一点儿;我们若不能接受,便只能痛不欲生!也许有人能承受这痛,因为现实早已让人们百毒不侵了。有人曾说:“你这就叫痛,等你正真经历过,会有让你更痛的…”我可以想象他说这话时的愤恨,也听出了他内心深处的无耐,一个有故事的人,又一个为时代所伤的人!我仿佛看到了一个唇红齿白的少年,渐渐变成一个曾经苍桑的老者。有天我们都会成为这样一个老者!
我祈祷:我们成为老者之即,也是我们永远离开之时,那么我们便可以幸免!
我不知道明天我将面临什么,是和昨天一样,还是发生一些小插曲,还是面临死神的降临…但我希望我们在有生之年:遇到几个可以为之舍弃生命的朋友,遇见一个我们可以为之好好活着的恋人,只为他!
我亲爱的朋友们,我很宝贝你们,所以请你们别把我弄丢了,我是个路痴,丢了就找不到回来的路了!你们不弃,我定不舍;你们不放手,我定守护!