渐的作文
春色渐浓的日子,总给人带来神清气爽的感觉。再有一周就是清明节了。如果没有悲伤笼罩的话,春和景明的节气心情应该是愉悦的。
清晨出去走了走,随着气温的升高,掩藏了的一个冬天的“丑”又要肉隐肉现了。现在基本对体重处于无奈的状态,但是出于对健康的考虑。还是尽可能的户外散散步。微凉的风,爽爽地拂上面颊,春风用它独有的方式向人们献着殷勤。路上的机动车开始穿梭,早行的人儿或踽踽独行,或相扶相携,或三五成群。独行的我更是随意地踱步,可以想点什么或者什么也不想。公路两旁的叫不出名的粉色的花开得争奇斗艳。年少时的粉红控,时过境迁依然对粉色有一份偏执的喜爱,忍不住从多个角度留住这一树树繁花短暂的华美。因为过不了多久,她们就会化作春泥诠释着对母体的回报。美好总是因为其易逝因而格外令人珍惜。
上晚学有两周了,孩子们学习状态还算稳定。因为全体学生都上晚学,八点半放学后就不再布置作业了。因此更要注重课堂效率,向40分钟要质量,比如日记的写作也只能在课堂上完成,孩子们的潜力还是超乎寻常的大,只要逼一把,他们同样能创造精彩,对比在家庭完成的日记,课堂上的呈现更多了几分惊喜。
有专家说过“好的教育是用50种方法教育一个学生”我很信服。班里两个书写特乱的孩子最近有了进步。一个是因为我给他找了特别负责的班长软硬兼施地督促,另一个是我不断鼓励外加大张旗鼓的表扬。精神奖赏起了一定的促进作用。不过,这样的孩子反复性很强,还需要一大段时间的帮扶,真正形成习惯后或许才能放手,暂时的进步无形中给我一个启迪:对于孩子的引领真的要寻找适合的方式方法。教育的过程中,不断探索因人而异的方法,一把钥匙开一把锁。为了更多的孩子在原有基础上有所进步,真的要花费心思,靠智慧引领。边摸索边尝试吧。
昨晚的梦再次出现了父亲的音容,仍是病入膏肓的情景,仍是病魔的肆虐,仍是我的爱莫能助,痛彻心扉。据说,梦中逝去的亲人都不说话,但昨晚父亲就和我说话了,现在想来还那么真切。他说:“我的病好了,不用住院去了,就在家里好好养着。”虽然现在我的头还昏昏沉沉,但我相信那个世界的父亲真的没有病痛的折磨了,他真的好了。莫非是清明节将至,父亲给我托梦了。是怕我担心他的身体,还是怕我忘记?我的至亲至爱呀,怎能忘?岂会忘?一生一世,今生今世……