渐的作文
“我的童年是什么样子呢?”我时常这样地问自己。
“对了,我的那段童年不就在老屋旁的那条巷子中吗!”我自答。但是,那条巷子渐行渐远、变得难以触及,离我而去。
曾经的那条巷子,它就在那儿。在那等待着孩子们的欢声笑语;等待着孩子们拿着粉笔在它的脊梁上乱涂一遍;等待着孩子们在它的脚下快乐地追逐打闹……它盼望着、盼望着孩子们围绕在它的身旁,直到永远………
曾经的孩子们呢?他们也都全在那。只不过远离了古老的建筑群,开始了他们自己的崭新生活。他们长大了,追求新的生活,已经把古老的、陈旧的东西抛在一边,享受着世界高速发展的过程、享受着社会前行的变化。这几年,我们不曾回去重聚、也未曾多联系,好像完全忘记了自己的过去。就这样,巷子远了、孩子散了、老屋冷了、情意淡了,没有热闹喧哗;留下的,只不过一墙的画。但它,最终还是离我,渐行渐远。
曾经的那段日子,我们几个伙伴早放了学,聚在一起,商量好以后各自回家取一堆粉笔过来,五彩缤纷,我们看着这些色彩,甭提心中多高兴了,我们捧着这些粉笔,还是来到那条最熟悉不过的巷子里,开始了一个下午的疯狂作画时间。
我不知要画什么,心里直蹦出一堆东西,可以写的,可以画的……我呆呆站在巷子里好久,凝神想象那幅最美的画,在凝然间,我提笔写下了我的名字。
那个名字,有可能是我今生写过的最飘逸的字体了!没有任何修饰、尽情展示!现在回想起来,一笔一划之间的确可能已经缠绕起来,根本发现不了字的影子,可是看见它,那时的我别提有多自豪。
其他的伙伴们有的画虎,有的画龙,有的画钟,有的干脆用刀在墙上刻字……那虎,雄踞山间,有“一山不容二虎”之势;那龙,腾云驾雾,飘飘欲仙,倘若有置身仙境之感;那钟,古老深邃,仿佛一位时间旅人记录了时代的变迁………这些影子在那巷子的墙上至今依稀可辨,虽然早无当时的雄浑气概了。我怀念这段时光,因为它是我们这个时代孩童最纯真的童年记忆。不过,即使是这样,那条巷子也始终无法回到孩童重聚的情景,我们长大了,渐渐地不知不觉长大了,它离我们渐行渐远。
现在的巷子,垃圾破烂到处污染着它,连当初最洁净的白墙,现只剩下几丝青苔古意。我们也不再回去看望它,试图掩盖我们曾经幼稚的过去。六年前,挥着手告别的那一刻,就注定会与同伴分离,就注定自己一定会与它渐行渐远。
但是,记忆是不会黯淡的,我直到如今依旧清晰记得同伴的长相和巷子的盛景。童年,是我们人生最初最绚烂的花朵,时间冲刷不掉这一切。巷子虽离我们渐行渐远,它给我的记忆却伴我一生,足够我为它思考一辈子。
我们越长越大、愈走愈远,记忆却会随我们前行;巷子渐行渐远,美好的回忆却永无止境。