打着去买“春节零食”的旗号,我在妈妈略有些嫌弃的目光中,屁颠屁颠的跟着她们一起去超市。
出门时已接近七点了,路灯早就亮了起来,彩灯也早挂上了。不过大概是从这两年挂了彩灯开始,这些灯一直在重复使用,上面的星星已经变了形,像是有了尖角的葫芦。还有的星星直接整个散开了,晃晃悠悠的被挂在树上。糖果兴奋地看着外面的灯,还磕磕绊绊的唱着《小星星》。
跟着糖果去超市,永远不可能轻轻松松,哪怕她很乖地坐在购物车里,但是小手也会到处乱拿东西。为了防止她什么时候突然捞一个什么东西,我紧紧的盯着他,还要满足糖果正坐或者着倒坐推车的要求。到后来,糖果干脆不坐推车了,跟我到处窜,我看什么她就赶紧拿一个去问妈妈可不可以买。得到肯定的回答后,她就踮着脚把东西放到车里。
满满的一车东西被费力地塞到了一个袋子里,我一手提着袋子,另一只手抱着袋子里实在装不下了的几个几个盒子。外面的风不是特别凉,超市外面支起了许多大棚卖东西,大喇叭里还放着音乐,虽然说不上歌名,但是听起来很喜庆,年味儿十足。我随口抱怨了一句“今年的灯咋这么少呢?”妈妈告诉我因为疫情,郑州都没有挂灯,已经禁止放烟花了,不挂灯就更没年味儿了吗?
无论是超市的人群,摆在最显眼味的春联,喇叭里放的新年歌曲,还是那有些破了的彩灯,都在提醒着人们——快过年了啊!