春天的时侯,我回家乡玩。一下车,我马上看见一大片翠绿的田野和许多不规则的水池,当我第一次呼吸的时侯,我立刻神清气爽,在不远处我还能隐隐约约地看到几座大山,在近处有一大片小草倾斜着,好像在跟我们“招手”,而风又好像是小草的母亲驱使着小草向我们“招手”。
在不远处,可以看见一群人在插秧,他们弯着腰蹲着,一边插一边往后退,他们左手拿着一捆秧,用右手抽出一条秧并插在田里;在旁边一块地上,有一个农民伯伯赶着一头绑有犁的牛在耕田;就在附近又有一位农民伯伯在给秧苗浇水。
你想不到吧,这个地方还是动物王国呢!你相信吗?不信的话跟我来。看,这株花上就有一只蝴蝶在采花粉,还有这儿,一只勤劳的小蜜蜂在采花蜜,在地上还有一条蚯蚓在松土。
乡村像一首诗,又像一幅画,也像一个动物王国……其实什么也不像,它就像一个钢琴师一样在弹好自己的曲子,而这里的人们就像琴谱上面的音符一样,使这首曲子更加美丽、更加动人。