又是一个周末,莉静静地坐在床沿上发呆。同寝室的四五个人都走了,她感到了孤独、伤心……刚考上这所离家十几里路的学校时,她有一种被解脱了的感觉,但时间一长,也难免会想家,特别是周末。看着同寝室的人有说有笑、收拾东西准备回家时,她的心像刀刺进一般,隐隐作痛,常常独自暗哭。她觉得自己像天空上孤独的云朵,像被风吹落在地的第一片树叶……
外面的天空暗了下来,树叶被风吹得沙沙作响。莉叹了口气,擦干眼角的泪,这才发现屋子里已经很暗了。她拉开灯,墙壁上的画映入眼帘。画上是一只小猫依偎在老猫的身边,还笑着。
她刚刚清楚的眸子又模糊了,她想到了爱,想到了母爱,想到了母亲为她煎的荷包蛋,母亲帮她梳头的温柔,在她上学的前一夜母亲熬夜为她缝的新书包……她站起身,准备回家。可当她想到家中的父亲时,她的心冷了——她与父亲之间的隔阂无法消除,她坚定的这么想。
莉抱着被子,头埋在被子中,呜呜地哭了。
“莉……呀……”忽然从窗口外传进了叫声,她连忙坐起身。是的,是有人在叫她,她探到窗外去看,是父亲。她擦干了泪水,出门接父亲。“你妈估计你又不会回家,让我捎一些钱和粮来给你。”父亲充满歉意地笑着对莉说。莉发现,父亲仍然穿着那件已经泛白的蓝色衬衫,在灰白的灯光下,他的脸显得更苍老,身子也有些微弯了。但这些都引不起莉的可怜:这十几年来,他忙工作,忙生产,忙业绩,可是为莉而忙的只有那数得出的几件。“你把这些东西拿好。”说着他从口袋中拿出一张皱巴巴的十元钱和一打兑换好的粮票。莉只是默默的接过,却一声也不出。“你还要什么东西吗?”父亲又问到,“不要了”莉轻轻地说。“那我走了,在生活上对自己好一点”,“嗯”,莉感到了温暖,抬头看了一眼父亲,可父亲的目光却闪躲了。“我回去了”。说着,父亲转身就走,却又似乎还有什么事,转了回来,“还差点忘了,你妈让我拿了四个熟鸡蛋给你。”说着从口袋中拿出四个鸡蛋,“到底把它捂热了,刚才来时还凉着呢!”莉瞪大眼睛望着父亲,父亲也后悔说漏了嘴,双手有些颤抖,显得有些担心。
莉的眼泪涌出来了:“爸爸!”
她用手接过鸡蛋……