今天中午,妈妈又做了一大桌子好吃的菜,我看着妈妈熟练的手法,心里十分羡慕。我也要用自己的劳动,做一盘菜。
既然妈妈能做的那么好,那也一定难不倒我。晚上,我准备做一盘“烧卷心菜”,我挑了一颗又大又圆的卷心菜,先学着妈妈的样子,把菜上的一些泥土冲干净,再把外面变黄的菜叶给摘下来。下一步就是切菜了,我看着那寒光闪闪的菜刀,心里一下子不寒而栗,我鼓足勇气拿起刀去切菜,可圆溜溜的卷心菜不听话地滚来滚去,我费了九牛二虎之力才把菜切成了大小不一的片,看来妈妈的刀功不是一日练成的啊!
接着,就是最重要的烧了。我只放了一勺油,因为怕菜太油了。油烧热后,我把菜倒进去,翻炒了几下,突然起了一个创新的念头,平时吃妈妈做的卷心菜一点儿味道都没有,应该多放些调味料。于是我又是放醋,又是放生抽,又是放酱油……乱七八糟放了一大堆后,想想盐没有放,就在旁边的一个罐子里挑了几勺“盐”放入,再焖了一会,我的“创新烧卷心菜”出锅了。
妈妈烧的卷心菜都是嫩白嫩白的,而我烧的却深红中带着淡紫色。我迫不及待的拿起筷子,夹起我的劳动成果,尝了一口,呀!太难吃了,而且是甜的,我赶紧吐了出来,这简直是“垃圾卷心菜”。后来我仔细看了看锅旁的那个罐子,原来里面是白砂糖。
虽然我首次做菜没能做成,可我今后会多加练习,相信不久我就会烧出味美的菜来。因为我相信劳动是光荣的且快乐的。