虽然我已经上五年级了,但我并没有帮妈妈干过多少家务。妈妈总说我还小,让我抓紧学习,不让我干家务。我知道那是妈妈疼我,爱我。上个星期六的下午,爸爸和妈妈都加班去了,我一个人在家待着,写完作业后,觉得无聊极了,不知道干什么好。在屋里转来转去,看到地板有点脏,心想,妈妈平时上班很忙,在家又给我辅导功课,又要做饭、洗衣服、拖地,太辛苦了,我也应该帮妈妈干一些力所能及的家务活,减轻妈妈的负担。想到这里,我准备把屋子打扫得干干净净,给爸爸妈妈一个惊喜。说干就干,我拿来笤帚和簸箕,先把屋子从里向外地认真扫了一遍,把垃圾和细灰搓到簸箕里倒掉,然后我拿来拖把,又打来一桶清水,先把拖把在桶里涮干净,再提起来把拖把上的水空干净。我想起《劳动》课本上有教拖地的方法,于是我两手一前一后握紧拖把,身体前倾,两脚分开,一前一后站稳,两手用力使拖把前后摆动。大约半个小时,我终于将客厅和卧室、阳台全部拖干净了。这时,我满头是汗,腰酸背痛,累极了。但我看到拖得发亮能照出人影的地板,我感到很开心。爸爸妈妈下班回来了,看到被打扫得干干净净的屋子,先是一愣,然后欣慰地笑了,妈妈摸着我的头,说:“好孩子,真是懂事了。”听了妈妈的表扬,我高兴的像吃了蜜一样。
劳动虽然很累人,但劳动的成果让人高兴。劳动是光荣的,劳动可以让人体会到生活的快乐和幸福。我今后还要多多劳动,培养自己热爱劳动的兴趣,在劳动中体会劳动的乐趣。