这周末,我们全家一起来到外公家种大蒜。
我们坐着外公的三轮车,经过了好几条高低不平的小路后,终于到了外公的田地里。
我们以为田地里的泥土比较硬,可我一脚踩下去,却跟橡皮泥一样软,不,应该是比橡皮泥还要软。我穿着凉鞋,一下子脚里脚外相被包裹了一层“不明物质”,还有点痒痒的。我问外公为什么田里的土这么松软,外公回答说:“这是因为松软的土壤有利于种子快速扎跟,利于成活。所以在栽种之前会用机器来耕地。就像你们小孩子,小的时候需要有个相对宽松舒适的环境。”我似懂非懂地听着。
准备开工了,外公教我们该怎么种蒜,“先用筢子犁出一道道浅浅的小沟,再把事先用水泡过优选出的蒜种插到土里,但一定要注意有根的那一头要朝下,之后用松软的土把种子盖好就可以了。”不等外公说完,我们便像闪电一样拿起一盆蒜,冲向了一排排小沟。
我们干得飞快,盆子里的蒜也越来越少,不一会儿,我已经种下好多种子。可渐渐地,我也感到一直蹲着的双腿变得酸胀起来。看来,这真是劳其筋骨啊!当整块地种完的时候,我们已经筋疲力尽了。
吃过晚饭,大家洗漱完毕,在腰酸背痛中沉沉睡去。梦里,我梦见自己种的蒜,发了芽,一片片绿,当初的一瓣种子变成了一个个白白的大蒜头,这也许就是辛苦劳作后看到丰收的喜悦吧!