一路走来作文
“空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,野外仙秼寂寞林。叹人世,美中不足今方信,齐眉举案,到底意难平。”也许这就是你的命运。注定的空对漏室,金簪雪里埋。
当你携着满身富贵,挂着定命的金锁跨入荣国府的那一刻,便是进入了生命的囹圄。你那无能哥哥不能把你送到圣上的身边,因此,宝二奶奶成了你生命的夙愿。
面若银盆,眼如水杏,你绝美的容资令人倾倒;满腹诗书,博古通今,你旷世的才华让人钦佩。可终究你是个女子,你便愿严守封建女德。成为老太太,太太眼中的宠儿。
每日打扮的清清素素到长辈房中请安问好,唯唯诺诺的陪笑。你是爱宝玉的,从一进荣国府的那天起你就对他倾注了芳心。比通灵,暗示宝玉你我本是金玉良缘。你幻想他日宝玉喜举功名,继承荣府的家业。当他因琪官一事痛遭毒打的时候,你还亲自送去药膏……如此种种。可见你煞费苦心。可你却不知道,宝玉爱的是与他情投意合的林妹妹啊。他憎恶这个充满等级的大家庭,鄙视被封建礼教束缚的每一个人。他不愿套在家庭的牢笼里,努力冲出去寻找真正的爱情。
可是你,宝钗,却完完全全被生活束缚着,背负沉重的包袱。刘姥姥进大观园时一起行牙牌令,黛玉的一句“良辰美景奈何天”,一句“纱窗也没有红娘报”,引起你的警觉。用你无止无休的话语对林妹妹进行深刻地思想教育,试图使黛玉也成为安分守己的麻木之人。最终这个“套外人”被封建社会吞噬了,而你带着沉重的套子进入了你自以为美满的婚姻。
你以为你已将宝玉套住,终不知,自由终将代替束缚,终将战胜封建。宝玉走了,去寻找他真正的幸福去了。留给你的只有无尽的孤苦,凄凉与悲哀。
可悲的套子啊,你虽如愿的使那株室外仙草凋零,也终究葬送了腹中的金簪,背着沉重的套子,你一路辛苦的走来,究竟何时你才能脱下套子所带来的悲哀?