一路走来作文
其实说起来,考试的过程就是走人生之路的缩影,从心境的变化到手中笔抖动的速度,这其中都是充斥着可以咀嚼良久的美好滋味。
最先开始的是紧张和细微的好奇。坐在已经被排成长条的座位末端。拿起语言书用力地复习,没错,我觉得是用力地,可又谁知道这种复习是否真的有效果,我看过的这些书是否真的可以记住呢?这些疑问和对试卷难度的好奇盘踞在我的心头,最终变成冷汗从心中沁到手心里,黑色的笔套因为湿润而微微发亮,带着与此刻心情截然不同的灿烂。
拿到试卷后,心陡然悬了起来,看到两篇课外阅读和一篇长篇课外文言文脑中警铃大作,心想到前面可不能再失分了。可是我连一道文学常识题都写不出来,这可怎么是好,暗叹刚才的复习果然还不够用力,却万万不愿悔恨自己平时的积累不够。看着身旁同学的字迹已经密密地爬满了大半,连忙动笔赶上,笔尖滑过纸面响起了轻轻的“沙沙”声,似乎是有声的抗议。
考完后心中轻松了许多,赶紧召集同学展开讨论大会,看着大家五花八门的答案,心中不禁开始失落起来。
知道考试成绩的那晚上,天色浓得好像泼几大桶水上去也冲不淡。想着自以为不会太差的卷子考了87分,前几天还在跟我们抱怨自己成绩不好的人都上了90分。懊悔迟迟地来临,开始懊悔自己当初的不用功,开始懊悔自己平时的不积累,开始懊悔自己当初的得意洋洋。
“少年,堕落够了,该努力了”。科比的这句话每个人都适用。为了我的玩乐,为了我的成绩,为了我的梦想,为了我的飞翔,庸庸碌碌和惰性都该舍弃了。
哪怕步伐不够坚定,哪怕脚印不够深刻,哪怕眼睛被前方的飞雪弄得再也看不清方向,还是一直一直地走下去吧。
请相信,你现在的努力是为了不把世界交到你鄙弃的人手里。
一路走来,渐行渐远。