忆童年作文800字
我的童年生活是在外婆家度过的。
那时的我贪玩又调皮,对碧绿的菜畦、灿烂的野花有着无限的兴趣。和外公一起下田、一起买东西的路上,我都忍不住的去破坏。一脚踩脏王婆婆的白菜,另一只脚踩折李姑姑的稻田,乡亲们从不怪我,任我淘气,毫无怨言。
我虽然并不乖巧懂事,却也懂得随着外婆家的大公鸡一起醒来,一起走向村头的打谷场。大公鸡在“喔喔”的叫。我学着它伸长了脖子叫,却学得一点儿也不像。只好安安静静的坐在大磨盘上观看日出。金红色的太阳缓缓升起,微弱但却温暖的光芒照在我身上。这时,我就要自行回到外婆家,和外公一起下田劳动。
外婆家的田边有一颗栀子树,一株忍冬(金银花)。忍冬的花细细碎碎,有黄有白,不但美,还可以入药、泡茶。栀子花儿又香又大,和忍冬一样可以入药呢!不足的是里面有很多花虫,一个不注意便爬上了手。回村的时候鸡就跑来啄。很疼的!听外公说,这两种花都是外婆、外公率着妈妈、姨妈和舅舅一起种的,现在有了几十年了,算是见证、陪伴着妈妈、姨妈和舅舅一起成长的吧!
外公下地,我便在旁边帮忙。外公要锄草,我抢过锄头一下子,糟糕!把一棵长得很好的卷心菜锄走了。趁着外公没火,我脚底抹油——开溜;外公要播种,我只管把土埋上,左踢一脚右踢一脚,虽说坑是平了,可种子经常会被踢飞到未知的地方,外公不恼,只是默默的在那里又埋下了种子;外公要浇水,我拿着勺子左一勺右一勺的外公头顶洒,高呼:“下雨啦,下雨啦!”外公用手掬起一汪水,朝我洒来,我们嬉笑着,打打闹闹,常为此误了农活。
最有趣的就去水库摸鱼,踩着涨水后淹没在水里的台阶,感到清凉的水渐渐地漫了上来,一直漫到腰部。弯下身子,将手伸进那凉爽的水中,等着手被那滑滑的物体接触。事先准备的小网一捕,一条大鱼就被捞了上来。银色的鳞片在太阳的映射下闪闪发光,装进口袋,晚上就有鲜美的鱼汤喝了。
在这里,我还玩过摸蝌蚪、将花连根拔起栽倒自家院子里、吃生藕、摘荷花……然而,现在回乡,水库浑浊,鱼活不下去了;蝌蚪越来越机灵了,花费老半天才捉到一只;花的表面蒙上了一层灰尘;荷塘的荷花越开越少,只在河中央才开了零星的几朵……环境比以前更恶劣了,童年的一切美好事物都无影无踪了……
我的童年无忧无虑,嬉戏在外婆家的我已经远去了。童年的生活何时又能让我重温呢?