忆童年作文800字
上了高中后,很少回老家。今天,跟妹妹他们回老家,勾起了我很多儿时的回忆。因为,那里载着我快乐的童年。小时候,每逢寒暑假,我和表姐、表妹会一起回外婆家。那里几乎记录了我们童年里最快乐的日子。
在我的印象里,老家的院子就像一个果蔬园。院子里种有葡萄,草莓,枣树,杏树,石榴树,无花果树。还有,西红柿,茶豆,茄子……
夏日的白天,我们就在大大的院子里寻觅着,等着那晶莹剔透的葡萄,盼着那红艳艳的草莓,瞅着那柚红的杏儿……
每当我们发现目标,都会报告姐姐。姐姐则会小心的摘下它,然后,放进瓢里,将他们洗净。再然后,就到了我们最开心的时刻,纵使,每次我跟妹妹都会因为分水果的事争的面红耳赤,但姐姐每次总会有办法把那些水果平均分配。嘿嘿,真的好佩服她。
晚上,我们会在院子里铺上大大的凉席乘凉,抑或是看那夜空缀满的星星。不过更多的时候,耐不住寂寞的我们会在院子里的树上捉知了。这样,第二天的早上,我们就会有炸知了吃了。
寒假里,外公会在院子里为我们搭起一个简单的秋千,那是我们在老家里最抢手的,唯一的玩具。老家的城里每逢一定的时期,会有集。跟外公赶集也是我们最快乐的事。外公在出发前会把小平车打扫干净,然后铺上小褥子,放上枕头,我和妹妹就会快乐的躺在里面。等一切准备就序,外公就会高喝一声“小公主们,出发喽!”然后,他老人家便会哼着小调,载着我和妹妹出发。那时,我觉得,外公在我们的世界里,永远都显得那么的有活力,乐此不疲。到了城里,外公会给我们买一份炒凉粉和一个黄油烧饼,在那时这是我们最钟爱的小吃。吃完后,外公便会载着我们去买一些外婆交代要买的东西。最后,在返回之前,外公也一定会记着再给我们买根糖葫芦。
在老家,有很多特殊的味道。那似乎正是老家独有的符号。喜欢老家“油盐夹馍”的味道(外婆发名的,姐姐给起的名),喜欢老家“油泼辣椒”的味道,喜欢老家那甘甜井水的味道,喜欢老家的味道。喜欢夏天,无拘无束的躺在老家的院子里遐想;喜欢冬天,懒懒的赖在被窝里撒娇。喜欢和姐妹们一起分那少得可怜的水果;喜欢坐着外公的小平车赶集;喜欢老家院子里的“风景”;喜欢老家特殊的味道……
童年里的每一个寒暑假,都有一段幸福的时光,是在老家渡过的。我想,老家就像是一颗古老的参天大树,它的每一道年轮上,都记录着我们那单纯快乐的童年。那当真是一段不可复制的时光……