身边的人几乎都知道我特别喜欢看书,朋友来我家作客,看见书架上满满当当全是书时,总会不由得惊叹一句:你书真多!我淡然一笑,顺着她惊诧的目光看去,透过书架,我隐隐约约还看到了一个人影——我的小学语文老师蒋老师,正是她,让我培养了对阅读的浓厚兴趣。
那是一堂语文课,我老师为学生们讲了一则趣味盎然的童话,讲完童话后,蒋老师问了一个问题:同学们,你们有看过《格林童话》吗?
我的同学们都齐刷刷的举起了手,只有我一个人没有举手,我甚至是第一次听说这本书,我和同学们显得格格不入,那一刻,我难过极了,小脸上尽是不开心,一直到下课,我都心不在焉的,这时,蒋老师突然叫我去办公室。
我心里可害怕了,蒋老师肯定要批评我上课不专心了。
到了办公室,蒋老师并没有责怪我,还给了我一本《格林童话》。“老师这里有很多书,你看完了这本可以再来找我。”蒋老师笑着说。
我很快就看完了,随后又向蒋老师借了很多书,慢慢地,我喜欢上了阅读,甚至不满足于仅在课余时间看书,上课的时候,也忍不住偷偷地看一会儿,很长一段时间我都没有被发现,可是“常在岸边走,哪有不湿鞋”,在一节数学课上,我被数学老师发现了,人赃并获,我被批评了一顿,书也被没收了。
我很担心那本书,更担心蒋老师会因为这件事生气,不再借书给我。
蒋老师果然生气了,严厉地批评了我,她跟我说在课堂上应该认真听讲才对,末了,蒋老师把那本没收了的书又给了我。
我抬头看向蒋老师,蒋老师眼中的严厉早已荡然无存而是微笑的,我从蒋老师手中接过书并保证以后一定好好听课,蒋老师笑着说:爱看书是好事,但要注意分寸,此后,我再也没有在课堂上偷偷看书了。
有一次,我偶然间问起蒋老师,那些书都是您一个人的吗?
“当然不是了,那些书并不适合我看,是我向学生借的,”蒋老师回答我道。
“老师也要向学生借东西吗?”
“有需要当然会呀,老师有时候还会向同学请教问题,这叫不耻下问,”蒋老师带着淡淡的笑容向我解释着。
如今,我常常想起蒋老师,想起她跟变戏法似的给我变出许多书来,想起她对我的悉心教导,想起她那淡淡的笑容。
马上就是教师节了,我很想念蒋老师,我想亲自向蒋老师说声谢谢,谢谢您!蒋老师,是您充实了我的课余生活。丰富了我的精神世界,为我打开了阅读的大门,一日为师终身为父,我将用一生来铭记与报答您的恩情。