“摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。”那是初次见面
“我年仅30,姓李,名芸,你们未来的数学老师!”简单有力的介绍,让我耳目一新,敬意顿生。
第一次上课,仿佛就在昨天。我刚入初中,多有些不适,呆呆地望着窗外的鸟儿鸣叫着飘飘悠悠地飞向自由的蓝天入了神,“请这位同学为我们解答下一题”瞬间,同学们齐刷刷地看向我,我的脸刷的一下红了,不知所措。她用那温柔的眼神看着我说:“第2页的第2题。”那是什么样的眼神啊,那是三月里的春风对碧水的温柔,那是冬日里的朝阳与小草的交谈!我连忙翻到第二页解答起来。课后,李老师把我叫到她的办公室。我原以为会被批评与谴责,谁知她轻声细语地说道:“苑彤,进入初中,是一个孩子从少年到青年的生命进阶,而伴随你的还是学习,它能点亮我们心中的明灯”我愧疚了,惭愧了,不知为何,眼泪便哗哗地流过我的脸颊,如万箭齐发一般刺进了我的心。我暗下决心,一定不能辜负老师的期望。
此后,无论上什么课,我都一丝不苟,全神贯注地聆听知识的音韵,智慧的旋律。我深知自己之所以有这么大的变化,难道不是李老师对我的鼓舞吗?难道不为有这样的老师而自豪吗?
为我的老师而自豪,是从她的讲课开始的。老师讲课,严肃庄重中不失风雅,旁击侧敲中略带鼓励。比诸细流不足以称其入微,比诸数盐不足以称其认真。每当想起这些,一泓感激之情便如碧波般涌上我的心头。其实,有几位老师能在讲课时,让学生和自己身临数学之境,课间讲解疑点难题;又有几位老师能用自己所有的空余时间日日夜夜批改如山海般的作业!书山有路勤为径,教导无涯苦作舟。面临周测,面临月考,她带领我们朗爽大呼:“得数学者得天下,得基础者荡天涯!”如此高贵,如此豪爽,深深激励之中,难道不为这样的老师而自豪耶?
傍晚,路过紫藤长廊,霞光熹微,她正在为学生讲解难题,被落日余晖包裹着,唇畔噙着晚秋般的浅笑,樱桃小嘴中吐露着一串串数字奥秘,这道风采难道不是此时此刻最美的风景线吗?“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”能遇良师,是我今生今世修来的福气。李老师,今天我为您骄傲,明天您为我自豪!