一次实验作文
星期二早上,老师不小心将生熟鸡蛋混在了一起,老师想了很久,脑子里突发灵感,就对我们说:“我们今天来做一个小实验--辨别生熟鸡蛋。”
我、小张、小李、小黄四个人为一组:“生鸡蛋和熟鸡蛋从外表上看是没有什么区别的,他们混在一起了,有什么办法可以把它们区分开来呢?”不久,小李想到了第一个方法:拿到灯泡下对光看。生鸡蛋在灯光下是透明的,好像玻璃一样;熟鸡蛋在灯光下还是跟刚才一样,一点变化都没有。小黄听着灵感爆发:用手把鸡蛋迅速转。生鸡蛋很重,转得像乌龟一样慢;熟鸡蛋很轻,转得像骏马一样快。我听了小王的方法,沉思了一会,便想出了方法:把鸡蛋放在耳朵边摇一摇。生鸡蛋摇起来是有声音;熟鸡蛋摇起来是没有声音的。小张看到杯子里的水,灵感突现:把鸡蛋放在冷水里,鸡蛋慢慢漂浮了起来,只是没那么明显。熟鸡蛋在冷水里会沉下底。四种方法都被我们发现了,我们心里都笑开了花。
通过这次实验,我不但发现了辨别生熟鸡蛋的方法,而且还明白了:生活处处有学问,只要我们细心观察,认真探究,会不断发现科学的奥秘。