星期五下午的班队课,陈老师神秘兮兮地对我们说:“我给大家变个魔术吧。”我心想:陈老师会变魔术。“好啊,好啊。”
同学们的呼喊打断了我的胡思乱想。开始准备材料了,陈老师叫了丁晓惠去把一个杯子装满水,水不够,陈老师又倒了一些水。接着,陈老师问:“谁能借给陈老师一些硬币?”于是,有硬币的同学都给了陈老师硬币。陈老师半开玩笑地说:“同学们的钱包真鼓。”开始变魔术了,我真是二丈和尚———摸不着头脑,心想:陈老师用这些材料能变什么魔术呀?看看其他同学,也是一副怀疑的表情。陈老师仿佛猜到了我们的心思,把一枚硬币轻轻投进装满水的杯子里。哇!杯子竟没有溅出水花。我开始相信陈老师会变魔术的事实了。
陈老师问我们:“再投几枚硬币进去会溅起水花?”我猜测:“一两枚吧。”陈老师又投了二枚进去:“无数枚。”而教室里“一两枚”“无数枚”“十枚”的声音此起彼伏。陈老师投几枚让大家猜测一回,大约投了十多枚吧,水终于溢出来了。变完魔术,陈老师给我们讲解原理:“这个魔术其实也说不上是魔术,只能称得上一个实验,实验原理是因为水的张力,等到水的张力承受不住硬币的重量时,水便会溢出来。”“哦。”我恍然大悟。