时间在你额头上留下痕迹,而你用刻痕为爱标记。
题记
终于到了放假的日子,我放下沉重的书包,到外公家去呆了一个下午,享受难得的闲暇时光。
外公家的房子已经是很多年的“古董”了,比我的年龄几乎要大上一倍,屋内的桌椅门窗也都是我的“前辈”,失去光彩的它们无声地述说着时光的流逝,时代的变迁。而卧室门框上面的一道道刻痕,更是记录了我从小到大的身高变化。
忘了是从几岁起,每年生日那天外公都会把我领到门框旁,量一次身高。他先让我紧紧贴着门框,然后用宽厚的大手压下我头顶上那几捋不安分的头发,认真地用一个卷尺测量我的身高。他眼神不好,黝黑的脸几乎贴在尺上。之后,他会找来一把小刀,在门框上刻上一道深深的痕迹。刀尖在木头表面吃力的行走,发出咯吱咯吱的声音,有时我会皱起眉头,“别用这么大劲了,有什么好刻的嘛?”可外公却更用力了,仿佛要让我的身高永远印刻在门框上,印刻在房子里。
门框上的刻痕一年年增多,本就斑驳的旧门框更显得沧桑了,外公额头上的皱纹也和刻痕一样,一年比一年多。之前他让我测量身高,我总是很不情愿,嫌麻烦,现在我看到他那沟壑纵横的脸,便乖乖的走过去,站得像白杨一样笔直。
外公看我这么配合,很是高兴,脸上的皱纹也变得舒展。他说等我以后上大学了,不能经常回来看他,他看着这些刻痕,就会想起我小时候的样子。我便低下头,泪水在眼眶里打转
外公一直用他最独特的方法爱我记下我的身高,这样纵使我与他相隔千里,他也似乎仍然能用那宽厚的大手抚平我那满头不安分的发丝。
门框上的每道刻痕,都是时间流逝的记号,外公用他独特的爱,给这流走的时间,留下了不可磨灭的印记。