奶奶从江苏老家来到重庆。我和父亲去机场接她。奶奶在我家做饭接待她。我们三个刚进屋,外婆指着爸爸手里的大包小包问:“什么?”奶奶听到这话很不高兴。奶奶问我:“你奶奶不高兴!”现在奶奶更不开心了。我知道奶奶误会了,就赶紧说:“奶奶,重庆话怎么这么多,是‘什么’和‘为什么’的意思,不是骂傻子。我奶奶第一句话是问我爸手里提到了什么,第二句话是问你为什么不开心。你是新来的亲戚。奶奶高兴也来不及了。她怎么敢忽视你!奶奶,你一路辛苦了。进去坐吧!”
当我给奶奶端上一杯热气腾腾的茶时,奶奶已经满脸笑容了。
过了一会,菜做好了,外婆问:“你吃了很久了吗?”奶奶听了,站起来对我说:“文汶,我们出去走走吧!”我知道奶奶又误会了,赶紧说:“奶奶,奶奶做好饭了。我问你‘吃很久’,是问你什么时候吃,而不是还有很久才吃。所以我尊重你。”奶奶脸红了,说:“那我们吃饭吧!”
大家围着餐桌坐着,桌上的大部分菜都很适合奶奶的口味。一碗山药鸡汤来了。奶奶拿起勺子,正要舀。奶奶说:“对,对。”奶奶听了,放下勺子,不吃了。我知道江苏有个习俗,叫人吃饭不留菜。奶奶一定以为奶奶会留下这个汤。她赶紧拿起勺子,拿了一勺汤送到奶奶嘴里,说:“奶奶,请喝。奶奶说,你要什么,你要什么,你就喝什么!”奶奶喝了几杯,对她说:“不丑,不丑”。奶奶摸着脸说:“老了,丑了。”我一听,差点把菜吐出来,对奶奶说:“江苏话不丑就好。挺有意思的。奶奶在夸你好吃!”奶奶笑了,大家都笑了,屋子里充满了欢乐。