我当翻译作文
今年暑假,我有幸代表五莲县实验小学,参加了《当代小学生》编辑部组织的夏令营活动。
夏令营的第三天,我们游完了美丽的趵突泉公园,坐上了回宾馆的车,意犹未尽的我们,在车上唧唧喳喳议论不停。这时,为我们带队的王艳阳阿姨笑眯眯地走过来问:“今天是我们夏令营的最后一天了,我们在晚上将有一个联欢会,哪位同学想演节目呀?”话音刚落,便有几位同学争先恐后地举起手“我想演!我想演节目!”车内的气氛一下子活跃起来。这时,我们五莲潮河镇的两位小同学用浓重的五莲土语腼腆地问到:“王阿姨,每个人都必须演节目吗?”“什么事?你们再说一边好吗?”王阿姨微笑着但疑惑地问。那两个同学又羞羞地说了一边,可王阿姨仍然没听懂。王阿姨和颜悦色地说:“你俩能用普通话说吗?”他俩脸“通”地一下红了,羞涩地摇了摇头,不再作声。见此情景,我自告奋勇,凑过身去得意地说:“王阿姨,我来给您当翻译吧!我知道他们说的是什么。”“好呀!”王阿姨欣然同意。我神采飞扬的把他们的话用普通话重复了一遍。王阿姨听后恍然大悟:“原来是这样啊!”此时的我神气活现地伸出了两个手指头,做出胜利状,笑嘻嘻地朝他俩摇了摇。那两位同学的脸更红了。
王阿姨语重心长地对他俩说:“小同学,回去可一定要好好学讲普通话哟!”那两位同学听了,若有所思地使劲点了点头。我又一次自荐道:“王阿姨,让我给他们当普通话老师吧!”王阿姨欣喜地抚摩着我的头说:“好呀,那就让我们互相学习,讲好普通话吧!”
他俩又深深地点了点头,会心地笑了,我们大家都笑了。