写长沙臭豆腐精选作文600字
我们中国有着许多美食,例如:四川的火锅,新疆的羊肉,长沙的鱼头等。美食往往出现在我们的身边,同样美食也分为很多种。我认为只要是大家公认的美味的食物便可以称为美食。
我要讲的便是在我们长沙大街小巷都能够看到的一种美食臭豆腐。这尽管是一种小吃,但是很多人都喜欢吃,因此,我认为它也可以称为美食。
臭豆腐顾名思义,它闻起来很臭,但是许多人都认为它很好吃。于是在大多数卖臭豆腐的老板那儿都可以听到一句话:卖臭豆腐嘞!臭豆腐,臭豆腐,闻起来臭,吃起来香。一次偶然的机会,让我吃了一次臭豆腐,从此也给我留下了对臭豆腐不一样的印象。
大家形容的没有错,它吃起来的确很臭,但是当你咬下去,便可以感受到它外皮的酥,内部的软而多汁,这种外酥里嫩的口感,真的很不一般!我想这应该就是它臭名远扬的原因吧!
接下来,我就简单地介绍一下臭豆腐。在这里我要说它的三大特点:臭、黑、香。听到这三大特点,你可能就会想到香和臭不是矛盾吗?下面就听我讲解。这三大特点还要从我在大街小巷中所听到的留言说起了。臭豆腐,被炸过后全是身是黑色的,因此便有了黑这一特点。而香和臭的由来便是一个有趣的故事了!都说臭豆腐,喜欢吃的人,吃起来就是香的,闻起来也是香的;而不喜欢吃的人,闻起来是臭的,吃起来也是臭的(因为他的心里认为这种东西就应该是臭的,所以他就不会觉得好吃,因此他便错过了这个东西)。而这,便是它香与臭两大特点的由来了。
真正喜欢臭豆腐的人,会选择细细品尝,对它的味道,加以赞美;而不喜欢或是没吃过的人,便会因为它臭的标签不敢吃,不想吃或是抱着吃不到葡萄,就说葡萄酸的心态。其实当你细细品尝时,就会改变你对它的认识了。
在我的心中,臭豆腐,是一种香与臭互相矛盾的美食。倘若你真心要了解它,我想他便是有着历史的豆腐。
而在我的心中,它并不只是一块有着历史的豆腐!更是我们中国人,用智慧,用双手雕刻出的工艺品是被我们的舌尖所定做的,工艺品!