大自然像一位雕塑家,造就世界上一切花草树木,高山流水,使人们在欣赏这些杰作时,无不惊叹!如果只把大自然比喻成一位雕塑家,未免也太屈才了。可是很无奈,我已无法想出更绝妙的词语来形容大自然的杰作了。那天我来到了黄河石林,一睹了这些“粗犷的精品”。
经过一个小时的车程,我来到石林公园门口。公园入口在山顶上,我换乘大巴过二十二道弯,只听名字就知道,山路十分陡,大巴司机却气定神闲,游刃有余地驾驶着庞然大物在山路上飞驰。
过了二十二道弯,又乘羊皮筏过黄河。过了黄河,才真正到了黄河石林,我骑了一匹马,开始欣赏这鬼斧神工的杰作。
负责为我牵马的阿姨告诉我,黄河石林占地50多平方千米,其地貌形成于210万年前。主要是由新构造运动控制,雨洪冲蚀,重力崩塌和风蚀共同作用形成的独特地质地貌景观。
一进入石林,本来十分耀眼的阳光一下子就不见了,都被高大的石林遮挡了。我忽然想到南朝文学家吴均在《与朱元思书》中写到:“横柯上蔽,在昼犹昏。”黄河石林就是令人感到“在昼犹昏。”
除介绍黄河石林的历史,阿姨还为我介绍了许多天然形成的雕塑,像“猴子拜观音”“罗汉”“牛魔王与银扇公主”等等,个个栩栩如生,令我感到大自然是多么奇妙与神秘。
但是很多石山却显得摇摇欲坠,看起来十分危险,难道这些是大自然的败笔?阿姨告诉我,这些景观看起来十分危险,但其实它们仍是很坚固的,已经屹立了上千年甚至上万年了,它们总给人们一种危险的感觉,这也是黄河石林的特色。
下了马,坐了卡丁车,一路飞驰到石林比较高峰。上到比较高点,黄河石林才一览无余了。石林群真是壮观,在太阳光的照射下,石林显得五彩斑斓,从上往下看,多么陡险高大的石山都匍匐在我的脚下,忽然有一种征服一切的豪迈。真是“会当凌绝顶,一览众山小”。
回到家,那斑斓的石林仍在我的脑中盘旋,大自然是多么伟大,看看这些杰作,人类的高楼大厦显得多么渺小,这就是自然的力量!