回味无穷作文
《纳粹高徒》,这是那篇小说的名字,出自恐怖小说之王斯蒂芬·金之手。自前些日子读完后,每当想起这小说,总能引起我不同的感想。
它讲述了一位少年,因机缘巧合发现了一位隐姓埋名的纳粹老兵。他没有报告警官,而是孤身一人走入这个已经像个正常孤独老人的纳粹军官家。要求老人讲故事,讲些老人还在集中营里的故事。起初老人并不愿意,因为那是他的噩梦。但少年以告发老人为威胁,终于得逞。而后,老人心中的恶魔在故事中慢慢苏醒,少年心中的恶魔也在故事的浇灌下一点点成长。值得一提的是,在外人眼中,少年是个学习优异,聪明乖巧的好孩子,老人是个老弱而温文尔雅的移民老人。两人的关系则是,一个善良的学生可怜老人眼神不好且孤苦无依,而每天去老人家为老人读报纸,陪老人安度晚年。
最后的最后,一切被识破。老人服毒自尽,少年因承受不了被识破的压力,拿着枪上公路狙击,终被捕。
第一次翻看完毕,只觉浑身冷汗淋漓。怕的不只是他俩的恶魔行径,更是他们外表的正直。有谁会想到这样和蔼的老人,阳光的少年会犯下如此恶行?文中还对他的笑容有描写:“……他露出‘人生真美好’的灿烂笑容……”就像自由的在阳光下或说灿烂的夜晚中,披着人类皮囊的恶鬼。竟还是这样善良阳光的皮囊!
再看,我为两人惋惜。老人年轻时虽犯下大错。但在文章开始时,已经悔不当初。把往事视为恶魔,不肯开口提一字一句,日日夜夜被噩梦包围,被良心谴责。而少年,在文章开始时,只是对二战史有些兴趣。他聪明,好学,冷静善思考,开朗。是个多么标准的阳光好少年的模板。只可惜……唉,若是两人不相逢,多好!命运中不该存在的交汇也许不可逆转。但其实,在两人的交集中,本有无数可以改变这结局的机会,只可以,他们都遵从本能中的恶魔,放弃了,退却了。想如今,有些人不也正是如此吗?有没毅力改变现状,只是一味的抱怨命运,但又不自觉的顺从了命运的一切安排,毫无反抗之意,空有埋怨之心。
再看,两人又像极了在悬崖两端的磁铁。只要其中一方调转身形,两人都可远离悬崖,相安无事。只可以没人愿意终止这危险关系,一正一负,相互吸引。拉着手向深渊更深处跳去。不又是像那些个打着“哥俩好”的名义或有意或无意,一并迈向地狱之门的人们吗?
再再看,感叹有。又看,又有赞扬,有时看,又生出一股子愤怒……
唉!这书可真是让我回味无穷啊!