回味无穷作文
如果现在给你一面镜子,镜中的你会是怎样的表情呢?冷漠、焦灼亦或是麻木?还记得该怎样微笑吗?
暑假时去北京游玩。那时一个下午,阳光晴好。我懒洋洋地走到地铁入口,却猛然瞥见那里,有意思与北京气息完全不符的灰色——那儿坐着一个衣衫褴褛的乞丐。那个乞丐莫约有五十多岁吧,满脸青色的胡茬。他的身旁放着一把破旧的二胡和一个小铁碗。二胡是褐色的,上面布满了刻痕,许多地方蹭掉了漆,露出一点点难看的土黄色。小铁碗看起来也破旧不堪,碗中生了锈,粗糙不平。
我走近,摸索着从口袋里掏出一元钱,投进小铁碗里。或许是听到了我走近的脚步声,抑或是听到了硬币砸下的一声轻响,他抬起头看着我,布满皱纹的脸上缓缓地挤出一丝笑容。他开口,声音沙哑:“小姑娘,谢谢你。”
我略微点了点头,正欲转身离开,他却叫住了我:“小姑娘,让我为你弹一首曲子吧。”我顿住脚步,看向他。心底虽不解,却仍是点了点头。
他拿起身边的二胡,弹奏起来。他闭上眼睛,仿佛沉浸在那悠扬的乐曲中。左手在琴杆上上下移动,手指仿佛在跳琴弦上的芭蕾舞,右手有力的运弓,仿佛要把心中的感情抖出来。清澈空灵的曲调从他手中流淌出来。片刻,他停住,缓缓将二胡放下,对我说:“姑娘,今天的阳光真温暖啊,你也带来了阳光的味道。”说罢,他又笑了笑,然后默不作声。
“阳光的味道。”这简简单单的五个字却使我震惊。我的心就像一台搁置多年的冰箱,猛然被拉开,冰冷的寒气消散在风中,温暖的阳光照了进来。我不禁反问自己,为什么我从未闻到过阳光的味道?
我不知道当时我是怎样离开那里的,也忘了出行的目的。我的脑海里,关于那一天的记忆,唯独留下了“阳光的味道”这五个字。它激励着我,从那以后,我也学会了微笑,我开始慢下来享受生活,去聆听一朵花开的声音,与流云对宿与月相欢,同每一个相识的人微笑,同每一个相遇的人微笑。我的时间,也变得灵动而鲜活,充实而有意义。我也闻到了阳光的味道。
那或许只是一件小事,但之于我,却回味无穷。
芥子与须弥只在一瞬间,经历了才懂得。