母爱就像盒子里的巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道,用不同的心态去品味母爱,就会有不同的感受。
小时候的我不明白事理,很多事情都分不清好坏是非,根本不理解母亲的良苦用心,以至于小时候总是我行我素,无法无天,而印象中的母亲总是恶人一个。
许箐!告诉过你了,那个奶油面包你不吃的,你怎么不听话? 妈妈似乎有点生气了,虽然她说了好几遍了,可我就是不听。哼,你越不让我吃,我就偏要吃。 不会,我一定会全吃完的。 妈妈把面包递给我,说: 好,吃不完我会帮你塞进去的。 一会儿,我把面包吃完,奶油剩了下来,放在桌上,准备偷偷溜出去找堂哥玩。 站住! 妈妈那依旧熟悉严厉的声音从身后传来,有着多年挨打挨骂经验的我识相地走到妈妈面前,她说: 不是说吃得完吗?吃下去! 我像木头一样杵在那里,不知道要怎么办。 快点儿! 妈妈一声令下,比皇帝的圣旨还有效,我吃到一半的时候,哭了: 妈,我错了,我不吃了可不可以? 不可以。 她的回答那么坚定,没有商量的余地。我只得不情愿地咽下那奶油,奶油夹杂着泪水咽到我的胃里。那时,一秒钟都觉得很漫长,不记得吃完奶油我用了多长时间,只记得吃完之后,我吐了。妈妈说: 看你以后还敢不敢?! 那时候很讨厌母亲,哪有妈妈这么对待自己的孩子?
母亲送我去幼儿园,我总是把手放进书包旁边的两个小口袋里。妈妈说: 不要把手放在书包上,否则你会摔倒的。 我不听劝告,依旧这么做。突然就摔倒了,膝盖、额头都蹭破了皮,流血了,处于本能反应,我霎时放声大哭。 安静! 妈妈又下达了命令: 我有没有告诉过你,有没有告诉你不能这么走路?现在有什么好哭的? 我都受伤了还不让我哭?现在回想起来,觉得母亲应该是要让我记住教训,自己种下的苦果得自己去品尝,人生的道路上也会有许多的坎坷,不能依赖别人。
现在的我比以前懂事多了,妈妈如果说了些我不爱听的话,我也不会像以前一样,跟她大吼小叫,而是换位思考一下,母亲的用意是什么。
明天早上记得把衣服洗一下。 以前听到这句话,我会说: 不要,你不会自己去洗啊? 现在的回答是 好。 因为我知道,母亲让我洗衣服是想让我锻炼动手的能力,以后才能独立。
天下的母亲,有的温柔,有的严厉,但我知道,无论是哪个件,她都有一个共同点,那就是对孩子的爱。