家乡的桥作文
我曾惊叹过港珠澳大桥的气贯长虹,也曾留恋于闻名遐迩的乌镇古桥,沉醉于桥下的流水潺潺,游人的悠闲自得。然而家乡耶溪河上的那座古朴、实用的平桥桥,却是我心中的最爱。
一条绿带般的耶溪河环绕着小城,在这条蜿蜒的母亲河上横卧着一座石拱桥,它就是平政桥。平日里桥上人来人往,车水马龙。桥下河水哗哗,默默的抚育着小城的儿女。
清晨,伴随着几声鸟鸣声,桥醒了。它欣欣然张开了眼,含情脉脉地注视着小城的人们。淡淡薄雾笼罩在平政桥之上,犹如出嫁的新娘披上了轻盈的头纱,而头纱下是一张清新甜美的笑脸。桥底布满了晶莹的露珠,鸟儿也呼朋唤友地唱了起来。桥下的耶溪河也被唤醒了,他如同活泼俏皮的小孩,拍击着两岸,呼唤着他的桥母亲。此刻忙碌的桥母亲无暇顾及撒娇的孩子,河水竟也快乐地向东奔去,开始一天的征程。桥上,只依稀瞧见几个行人,或悠闲散步;或远眺山海;或走走停停。朝阳缓缓从地平线上升起,和各色的行人画在了桥上。
桥上,承载最多的是我们这些渴求知识的孩子们。桥的这边是家,那边是学校。每天,学生们迎着晨光,骑着车,带上理想,奔向心中的校园。每天都是崭新的,每一次的上学之路都是美好的。每当我心烦意乱时,只要上了这座桥,微凉的风一吹,所有的烦心事好像都消失了,心中也轻松了。虽说偶尔也会遇上塞车的时候,但那时也会成了我和好友交谈的最好时光,桥上一片欢声笑语。
相比那座倒塌的桥,平政桥算是老当益壮了。弯弯的桥身拱高而平,横跨河面,结实的桥墩立在河中心,任由河水冲击它,它有一种与生俱来的使命感,它的肩上承载着莘莘学子的汗水和希望。
中午,放学了,雨洋洋洒洒地洒落人间,绵绵如丝。雨轻轻滴落在桥上,桥上立时积起水潭,朵朵银花悄然绽放。三五成群的学生们陆续骑上这座桥,桥上又是热闹欢腾起来。
夜晚的平政桥也是迷人的。桥上灯光闪亮,两岸灯火辉映,五彩缤纷的色彩把桥装点得更加美丽。
啊,平政桥,你是宜丰一道亮丽的风景线,更是宜丰人民的骄傲。