难忘的岁月作文
还记得今年9.3阅兵的抗战老兵的身影吗?还能想起他们威风的样子,庄重的神情吗?当年的中国就靠这些仁人志士,不怕牺牲,敢于殊死抵抗,用他们的鲜血才换来了五星红旗与共产党的胜利……
怀着对抗战老兵的崇敬之情,我和爸爸来到故乡的一个小村庄中,去寻访一位老兵。走进村中,那位八十多岁高龄的老人正坐在树下乘凉,摇着麦杆扇,嘴中还念念有词,似乎挺悠闲。打了招呼,我们也坐下来,与他一交一谈起来,“你老人家当过兵吗?”,“当然,我当过空军,参加过八路军,打过游击战,埋过地雷,用刀切断过敌人的电话线,与主席握过手……”
老人说这话时锵铿有力,慷慨激昂,眼睛中闪着一种自豪的光彩,同时老人也手舞足蹈,跺着地,指着天。我似乎从老人的眼中看到了当年杀敌的热血沸腾,见到主席殷切希望,看到更多的是老人的自豪与骄傲……仿佛我也在战场上他并肩作战。他洪亮有力的声音,激动的神情令我久久难以忘怀。
“您杀过多少鬼子?”老人赶忙站起来,用手画一个极大的圆圈,还说道“这么多,可以这么多哩!”我被逗乐了,老兵也随着我开怀大笑。老人忽然十分严肃地说道:“我还被敌人抓去用过刑,皮鞭、炽铁块都受过,我不禁为之一震,老人还让我看了他的伤疤,使我更加痛恨日本人。他忍受了多大痛苦,多少的泪与血,可是他没有泄密,撑过来了。现在我们学生,参加什么军训,就喊累啊!苦啊!真应该感到汗颜,虽然社会、科技在进步,但人不能退,人的意志更不能退。
老人慢慢拉起我的手,领我来到卧室,我看到了各种有关抗战的报纸与那时的黑白照片,我惊呆了。还有老兵折得整齐的军装与奖章,他那时是一个知识青年,因热一爱一祖国,放弃了体面的文书工作,参军报效祖国。那个年代,又有多少与他相仿的青年凭着一颗一心报国的不屈的信念打日本鬼子。
当我说起当今社会时,老人望向了山的那边,他叹了声气,“好,好啊!”。我觉得老人似乎十分怀念那段峥嵘岁月,那一个个豪情壮志的故事一瞬间成了回忆,从眼前飘远了。但我错了,老人眼中禽满了泪水,在凹陷的眼眶中迟迟不落下,我看着老人,他呜咽着说:“现在的中国好啊!”那一颗晶莹的泪珠落下了,喜极而泣,滴在地上,泥土湿了。我知道,当时为了建设新中国,是他们不知作出了多少贡献,我们必须珍惜如今幸福美满的生活,如今让老人们放下担子,由我们来继续担当这份建设祖国的责任。
黄昏,残霞染红了天空与大地,染红了我的心。我走了,老人也回屋了,背影渐渐模糊了,不知何时与老人再见面,听他再讲他当年的抗战故事……