关于花灯作文
你们知道我今天要去干什么吗?告诉你:我今天要去参加宝鸡日报社“我来做花灯” 实践采风活动,去体验一把小记者啦!
正月初十下午,我们几十名小记者在宝鸡日报社的多功能厅集合。我穿着小记者的红马甲,带着记者证,妈妈说我可像极了一个小记者!终于活动开始了,首先老师给我们讲解了元宵节的来历及传统活动,我听得非常认真,还记了不少笔记,通过讲解我了解到了元宵节做花灯的民俗传统。讲解结束后,老师让我们欣赏了几只传统的民俗花灯作品,有兔子灯、飞机灯、还有蟾蜍灯等,这些花灯不但制作精美而且形态逼真、色彩鲜艳,非常漂亮!
今天我们活动的主题就是自己制作一直花灯,我们组的任务就是每人制作一只兔子灯,日报社专门请来了陇县花灯艺术传承人李老师来教我们如何制作花灯。学完后,我就开始制作了,首先我拿出准备好的剪刀和毛笔等工具,然后拿老师发给我们的彩纸往竹子骨架上糊。我一看用的是浆糊,心里还想浆糊能把纸粘牢吗?平常我们做手工总是用胶水或双面胶,今天还是第一次用浆糊!我拿筷子把浆糊涂在纸上,没想到纸和竹子牢牢的粘在了一起,真是挺神奇的,不一会兔子头就糊好,接着我又用一样的方法糊好了兔子的身子和尾巴,又按老师教的方法,在兔子身上的中间留空,便于以后插蜡烛。最后,我拿毛笔在兔子头上画上眼睛嘴巴和花纹,在老师的帮助下,我终于按时完成了自己的作品。老师说每组评比一个做的最好的花灯,结果主持人最终宣布获奖名单时竟然有我,还给我奖励了一只地球仪做纪念,我真是太高兴了!
我决定要在正月十五,让大家看
看我亲自制作的兔子花灯!如果那个小朋友想学习花灯的制作,那我可以教你噢!