春天,我一定会写花。早开的迎春,一朵两朵点缀在绿叶之中。然后慢慢蔓延,直至绿叶被掩映在黄花之中。四月,黔江河终于迎来一条河应该的模样。浑黄的河水打着旋涡,略带着水味往前奔腾。没有平日的腥味,看不见裸露的河床。终日细雨霏霏,河堤上淡粉的樱花在雨中飘零。漫步堤上,听着淙淙的水声,踏着樱花铺成的小径,思绪飞扬。
夏天,我眼中一定是郁郁葱葱的山。我喜欢那些深深浅浅的绿,尤其是在阳光的照射下,站在山顶的树荫下极目远眺。天空蓝得不染一丝杂质,天与山并没有完全相接,远山如黛,眼光越收近,绿越丰富。直至眼前,阳光穿过嫩绿的树叶,感觉叶脉间汁液的汩汩流动,眼里盛满了绿意和蓬勃的生命。
秋天,一定会是层层的稻田。现在我周围这样的场景很少了。酉阳的花田有,但是想了几年都未成行。幸运的是在我的生命中,我经历过那样的一场美景。我刚毕业分配在中塘,那时每到9月底,就会做普九资料,每一个老师必须深入到村里农户家中。第一年,我被分配在双石。据说,在我之前,没有女老师被分配到那里去过。所以,我认为受了委屈,哭着上去。可是当我翻过在中塘街上能看到的那座山之后,便被那一座座五彩山收买。第二年,我被分到劳动村。从公路边往山上走,两边全是稻田。金黄的谷穗沉甸甸地俯向大地。如果,你把脚伸向田埂,那谷穗便落在脚背上。有些稻田已经满目金黄,有的稻田还带着些许绿色。早一点的已经有农人在田间忙碌。割下的稻子一堆一堆摆放着,男人们则忙着举起稻子,打在斗上。成熟的稻粒脱落在斗里,不一会儿,斗里便起了大半。男人们坐到田间吸烟,女人们则忙着将稻子装到袋子里。天空高远,空气中氤氲着稻香,秋高气爽描绘的就是如此吧!龙洞沟的水则在路边的小沟里流着,清澈。真的有那么一瞬间,就想嫁在这时空里,不愿离开。
冬天,最美的是下雪的早晨。每到下雪的早晨,我总是很早就出门。三三两两的行人,清冽的空气,感觉给整个身体做了个SPA。到处都盖着一层或薄或厚的雪,洁白娇萌。踩上一对脚印,印上一对手掌,或者走出长长的一串脚印回头看,乐不可支。踏着咯吱咯吱的白雪爬上情侣山,旁边经过但不认识的行人也可以交谈上两句。因为喜欢雪,内心深处自然泛起一种默契。登上山顶,左看右看,一片茫茫。豪情顿时涌动于心,想要诵诗一首,张开口,却又记不完整了。于是转身团起一团团还未被触摸的雪,堆起雪人来。撤下我的红围巾为雪人围上,再轻轻捧起一些雪从雪人头顶洒下。白的身子,黑的眼,微笑着的嘴,点缀着白雪的红围巾,还有那斜伸着的绿枝做的手,在高高的栏杆上显得有模有样。