你在我心中作文
我的奶奶是一个很普通的人,可能是生活在那个年代的人经历很多,奶奶常常告诉我们遇到事要一忍再忍。作为母亲,在那个饥饿的年代,她即便饿着自己,也不愿饿着孩子;作为妻子,她承揽了家里的一切家务;作为医生,她尽职尽责,救死扶伤;作为邻居,十里之乡无人不对她竖起大拇指;在我心中,奶奶是一个完美的人。就在去年的今天,奶奶去了。我匆忙的从北京赶回老家,却没来得及见她最后一面。火化那天,家人安排我陪爷爷,爷爷曾是个军人,参加过解放战争,却抑制不住内心的伤悲。
下面是我所知的关于奶奶的片段:家人说:奶奶从小就没了父亲,与母亲相依为命。奶奶的妈妈靠给人家洗衣服为生,后来奶奶学习优秀,考取了医学院,成为一名医生。而奶奶的妈妈却瘫在了床上,一瘫就是十多年。在那个很穷的年代,奶奶和爷爷挣了钱要分开多少份才敢花,不仅要维持生计,还要供亲戚家的孩子上学,对此奶奶毫无怨言。爸爸说,在他之上,曾有两个孩子,但不知为什么很小就死了,这对奶奶的打击很大,家人从来不敢提这事。后来,生活条件好了,我也长大了,去外地上学、工作,每年只有过年才能回家一次。每次见到奶奶就意味着过了一年,每次见到她都发现她又增加许多白发。后来才知道,奶奶病了,一直没跟我说。我喜欢跟奶奶聊天,聊我这一年发生的事,工作啊,学习啊,恋爱啊,常常说到半夜,奶奶却不觉得累。她通常是听得多,说得少。一天,我跟奶奶说,“奶,等我有了钱,买了房,接你去我家住。”奶奶只是笑,什么也没说。现在,房子有了,人却没了。我临回北京的那天晚上,奶奶不愿睡,让我陪她聊天,聊着聊着,奶奶掏出一小沓钱,这个钱不光有整百的,还有几元、几毛的。我不知所措,奶奶说:“平时都是你爷爷管钱,我不爱花钱,也花不着钱,这些都是我平时攒下来的,我知道你刚工作,没有钱,你可以拿这钱买点你喜欢的东西。”我说不要,奶奶说:“你拿着,别的方面我也帮不上你什么。”我无言以对,泪止不住地流。2005年的夏天,奶奶住院了,是胃出血。我跟公司请了假,去看她。见到奶奶,满脸苍白,我抑制不住地哭,总觉得欠家人太多。从没见流过泪的奶奶也哭了,说:“我还以为见不到你了……”陪了奶奶一个星期,我不得不回到公司,我想:生活中总是有太多的无奈。
2006年的1月,还没等过年,奶奶就去了。走得那么匆忙,没有留下一句话。奶奶这一辈子都是很少给别人添麻烦的。我常常想:如果时间能够让我重来,我会重新排列很多事情的次序,可能年轻的自己,往往过多地追求理想,很少去考虑家人,而这个世界上,很多东西一旦失去,就再也回不来了。