也是一种幸福作文
试想一种如此美好的生活:
出生了,父母都在家全心全意地照顾你,母亲产假里照领全薪,父亲也可享受9个月“产假”。16周岁前,你完成了9年义务教育,父母可获得生活津贴。16周岁以后,想继续深造也没问题,国家给你学习津贴。病了不用慌,你可享受病假补助,其数额视病假长短而定,相当于工资的75%至100%,医疗费用和经医生之手的药品,大部分由国家负担。失业了就去领救济金去吧,每月相当于1.3万元人民币,比北京、上海普通白领还要高。如果你再打一份不用交税的零工,日子过得就更红火了。
不想工作,无所事事?念大学去呀——反正也是免费。老了,国家养着你。
这就是瑞典人的美好生活。富裕的国家制定了从摇篮到坟墓的福利保护,公民不愁吃不愁穿不怕病,失业了也很快乐,老了也生活得很体面。生活环境优美,担心的只是全球变暖之类的问题。这样的生活,天上人间,不是神仙赛神仙啊。
且慢,来看看这样的数据吧:每年有20xx个瑞典人自杀,是自杀率最高的国家之一。当地新闻里,“自杀”司空见惯。自杀的原因之一就是:生活太好。他们无需奋斗,没有压力,无所事事,生活无忧之余就想:上帝要我来到底要干什么?找不到生活的意义,想不通,就去自杀。
再来想想我们的生活。我们要制定5年计划,长远目标。每天勤奋工作,可怜的薪水要孝顺父母、养孩子,一不小心成了房奴,又得养房子,还务必要养好身子,病了,昂贵的医药费让你吃不了兜着走。自杀,哪里敢,养育之恩还待报,培养孩子的责任压在肩头,生命可不是我们自己的。我们失眠、抱怨,做梦也想中500万。可不曾想,奋斗令我们生活充满生机,责任让我们生命充满意义,压力让我们不断成长,成就让我们充满自豪。
不要再抱怨生活的艰辛,原来,需要奋斗也是幸福的一种。