凹凸的巨石,远看可真像一只庞大的癞蛤蟆,似是埋伏在耸立的芦草中,等待着美餐的自动降临。时值夏季,还会有黑压压的稔子挂满枝头。嘴馋的黄蜂捷足先登,盘旋于乌果之间,久久不愿离去一切都不足为奇,却是我们童年的标志!那个山坳里,有我们成长的足迹,是我们童年的舞台!
周末的清晨,赶着牛的各路“诸侯”齐聚于此。久而久之,竟成了习惯。
刚到,放下躲避露珠的裤管,放开渴望自由的大水牛,轻车熟路跑到后山秘密基地。果然,他们都在晨曦下“习武”了。
刚才闪闪发亮的小露珠,也顽皮地耍起游戏,不知其影了。时下粉红色的稔花已绽放,星星点点,漫山遍野。昨天盘旋的苍鹰,竟又翱翔于天际了。
一阵欧阳峰式的怪笑,千里传音般传入我们的耳膜。功力深厚纳!“小侠”总是剑不离手,笑里藏刀,却以“为民除害”的侠义风范自居。不知受到了影视中的哪个剑客的蛊惑,或是脑筋断了几条,总想潇潇洒洒覆辙“仗剑走天涯”光辉道路。
哇!这块草地真软啊!八颗脑袋都围成了巨大的绿色太阳了。都说“嘴里叼根草,乐过捡元宝。”这话不假。
“你们说,为什么天是蓝色的呢?谁画的?”软蛋瞪着蓝天,呆呆地问,软蛋不愧是软蛋,问的问题也是那么的白痴……
“奶奶说,那是女娲娘娘补天时……补天时画的!准没错!”草鸡得意洋洋,一脸神气的样子。
“坑里好多鱼啊!”不知谁叫,所有人马统统蜂涌下坑,连滚带爬,全然不顾黝黑的脸上印上朵朵泥花……
几个小不点凑在一起也算是一支有纪律的军队了。掏出随身携带的弹弓,装上石子,一阵乱射,竟然打落了一只叽喳乱叫的“黑头熊!”
不知道何时起,我们的习惯已变。每个人的书包逐渐沉重起来了。那个曾经满载欢笑的山坳,不知为何杂草丛生,渺无人烟了。
昔日的伙伴已经长成魁梧的小伙子了。他们有的肩负父母的殷切期望,到那个车水马龙,危楼耸立的城市去求学;有的已随父母搬离了这个山清水秀的村庄,到那个黑烟冲天的小镇去居住了;更有的甚至背裹离乡,到那喧嚣的天地去发展了……
元旦回家,几个伙伴相约一聚。
我们差异很大,很大。我仍穿一身学生的服装,他们有的穿悠闲服,有的穿牛仔裤。土狗竟然西装革履,犁地式咖喱头,嘴里叼着“红塔山,”半躺在沙发上,两肢叉开,双臂盘曲,没准就是抱钱的姿势。只见他唾液四溅,滔滔不绝到讲他缀学打工,“闯荡”天涯的“光荣”历史。看他一脸陶醉的样子,仿佛拿着大把大把的钞票在那里撒了……
榕树下仍然拴着大水牛,却在悠闲地吃着干草,几个小子在手拉手跳舞呢!
往事已逝,人事已非,童年的时光多化成了记忆的碎片,在岁月的微风中飞舞,飘落……