家风家训作文
家风家训,我作为一名刚上二年级的小学生来说,感到陌生和不解。我问爸爸:“什么是家风家训?”爸爸回答说:“家风是指一个家庭的生活方式,家训是指对一个家庭的教育。每一个家庭都有自己的家风家训。如孝敬父母、团结友爱、诚实勇敢等,这些都是家风家训的表现和传承。”
我听完点点头,好像明白一些。像平常奶奶腰酸背痛,我都会主动帮奶奶捶捶背、揉揉肩,给奶奶倒水喝,这就是孝敬长辈的一种表现。团结友爱,就像上学时,和同学之间要互相团结,互相帮忙,不能发生争吵。诚实勇敢,妈妈教育我说,要做一个诚实的好孩子,做错事要勇于承认错误。我也谨记教诲,让自己做个不撒谎、不做坏事的好孩子。
家风家训就是家庭的作风和精神的传承,是从每个家庭做起,从小事做起。从现在开始,我也要养成良好的习惯,严格要求自己,好好学习。