孝敬的作文
尊敬老人、孝敬长辈是一种良好的品德。世界上的所有孩子都需要尊敬老人、孝敬长辈。因为当我们还小的时候,长辈们都会悉心地照顾我们,所以我们也要报答他们,做一个孝顺的好孩子。
有一次,在公交车上,有一位白发苍苍的老人上了车。我看见,有一位拿着手机听歌的漂亮姐姐站起来,微笑着对老人说:“老人家,请坐。”老人慢慢地坐了下来,回头对姐姐灿烂一笑:“姑娘,谢谢你!” 那位漂亮姐姐只是点了点头,没有再说什么。车上的人们都对她投来赞许的眼光。
还有一次,我和妈妈来到海湾公园玩。突然刮起了一股大风,我看见一位老人牵着一个差不多五六岁的小孩子慢慢地朝我走来。公园海风大,小孩子看见他爷爷在寒风中瑟瑟发抖,就把旅行箱里的一件大衣拿出来,用稚嫩的声音说:“爷爷,这衣服给您穿!”那个老人微笑地摸摸孩子的头:“乖孙子,你自己穿吧!不要理我。”小孩说:“不嘛,爷爷,您都在发抖了,还是您穿吧!如果您感冒了,我会难过的!”老人听了孙子的话,点点头,将衣服慢慢地穿上。老人穿上衣服,就不再发抖了。他一把将孙子抱在自己的大腿上,然后用身上的大衣将孙子裹起来,紧紧地抱在怀里。孙子笑了,爷爷也笑了……
不断发生在我身边的敬老尊老故事感动了我。我想,我也要做一名敬老尊老的好少年,我打算这样做:上车时,让老人们先上;坐车时,看见老人,给老人让座;走斑马线时,牵着爷爷、奶奶的手过斑马线;有好吃的食物,先让爷爷、奶奶吃,自己再吃;下雨天时,给爷爷、奶奶撑伞,不要自己撑;看电视时,先让爷爷、奶奶看,等他们不想看时,自己再看;如果自己会做饭菜,就给爷爷、奶奶做几道菜,请他们吃;如果自己已经是成人了,就可以给老人开车去旅游或者是兜风;如果有刮大风,给爷爷、奶奶穿衣服,不要忙着给自己穿衣服;如果有一些电影或者是一些旅游景点,不要自己去,要带上爷爷、奶奶一起去。
尊敬老人、孝敬长辈不仅仅是挂在嘴巴上的一句口号,更重要的是要落实在行动中。我要把尊敬老人、孝敬长辈的准则放在心里,让自己始终都是一个孝顺的好孩子。