孝敬的作文
古人说“半部《论语》治天下”,从《论语》的洋洋万言中,每个人都可以读到自己想要的东西。有人读出了“有朋自远方来,不亦乐乎”的交友之道,有人读出了“学而不思,则罔;思而不学,则殆”的求知之道 ,而我读《论语》,更多的是感受到孔子对父母那种真心诚意的孝敬。
人应该如何生活呢?孔子给了我第一个答案便是“爱”。读过《论语》的人都知道,孔子最看重的东西是“礼”,“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。”他认为如果不能从心底里敬爱父母,这又与饲养犬马有什么区别呢?其实,不论是古今中外,对于任何人来讲,生活中的爱,是必不可少的,不懂爱的人便不会懂得生活。回头看看今天的我,很多时候,我觉得爸爸妈妈对我的爱是理所当然的,对待爸爸妈妈这无私的爱只有埋怨、恼怒,常常忘记怎么去关爱我的爸爸妈妈。我会在早上起床后忘了整理自己的房间;会在洗澡后对下班回来已经疲倦的妈妈说“妈妈,赶紧帮我把衣服准备好”;会两手空空手舞足蹈地走在双手拎满了袋子的爸爸身旁;会在妈妈批评我字写得不好时撅起我那可以挂油瓶的嘴巴……然而,当我看到《论语》这本书时,我的心在不停地荡漾。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”连小羊和乌鸦都懂得报答父母的养育之恩,我又怎么能忘记爸爸妈妈对我的关心和爱护呢?读着《论语》,读着孔子那字字珠玑的句子,我似乎已经明白了爸爸妈妈对我的付出,我开始回忆爸爸妈妈所给予我的爱:一杯香浓的牛奶、一个香脆的苹果、一声问寒问暖的话语……那一件件细小而充满浓浓爱意的事,细细琢磨,就会发现里面充满了亲情,充满了对我多少的爱。
记得读过冰心老人的一首诗:“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽!”的确,爸爸妈妈的爱很细小但又很伟大。碰到困难时,是爸爸妈妈在一旁不断地鼓励我;取得成绩骄傲时,是爸爸妈妈及时地提醒我;懒惰松懈时,是爸爸妈妈严厉地督促我! 学着那小羊,学着那小鸦,学着那孔子,我要用我的努力、我的爱来孝敬和报答我的爸爸妈妈。真诚的仁爱之心,是孔子反复向他的学生所强调的,这也应该是我们生活的永恒中心。