孝敬的作文
从古至今,人们一直在歌颂那些孝亲敬长的孝子,并以他们为灵魂人物谱写了一篇篇动情的乐章,一首首感人的诗歌。
孝亲敬长是中华民族的一种美德,是懂得感恩之心的人的一种常情,是晚辈们为长辈服务照顾表现出来的一种天经地义的责任和义务,要发自于人的内心世界,没有任何虚假的成分和空幻的色彩。
我们家里,外公外婆虽然没有年迈到拄拐的年纪,没有年迈到每天都要我们端茶倒水的年纪,但是我从小就常常听到爸爸妈妈教育我们应该怎样孝敬长辈。比如还在我牙牙学语、蹒跚学步的时候,每当有好东西吃了,爸爸妈妈都会教我们把好吃的东西先分给长辈享用,最后自己吃。看着外公外婆跟我们一起享用美食,我们大家心里就特别开心。所以从那时候起,我们家就养成了这样的习惯,不管是家里烧了好吃的还是从外面买了好东西回来,家里必须每个人都要吃到。
记得暑假的一天,妈妈上街买回来几块正方形的大蛋糕,我和弟弟觉得这次的蛋糕特别好吃,所以吃了还想要吃。下午看电视时我们又忍不住想去偷吃,但想到剩下的那块是给外公留的,等外公下班回来吃,我和弟弟都咽下了口水,相互说:“这块蛋糕一定要留给外公回来吃,我们想吃下次再买好了。”等外公回来的时候,我们赶紧拿起蛋糕迎上去让外公吃,外公只掰半块去,把剩下的分给了我和弟弟,然后我们三个人都笑哈哈地吃完了蛋糕。即使是外公不上班的日子,每次外婆烧好了饭,我们也总要等外公回来再一起吃,如果外公没有回来的话,我们必定要给外公打电话,催他回来吃饭,等外公回来之后,我们再一起围到桌边,一家人一起愉快地吃起饭来。
爸爸妈妈平时忙,很少有时间跟我们讲关于孝敬长辈的大道理,但是家里点点滴滴的小事和爸爸妈妈习以为常的言传身教,都在教导我和弟弟:人总要懂得感恩,感恩就应该孝亲敬。孝亲敬长是我们中华民族的传统美德,也是我们马家的做人美德,是我们晚辈应该学的,必须做的!
“羊有跪乳之恩”,“鸦有反哺之义”,更何况我们是要感激于长辈养育之恩的新时代少年儿童呢?